default-1uh6

Малый бизнес освободили от проверок ФАС

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон «О внесении изменений в закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты РФ», предусматривающий иммунитет на проверки со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) для субъектов малого предпринимательства.

Согласно документу, внеплановая выездная проверка субъектов малого предпринимательства может быть проведена только после согласования с органом прокуратуры.

В действующей редакции закона для проведения проверки достаточно распоряжения антимонопольного органа. Исключения составляют проверки при подозрении в организации картеля.

снижение антимонопольного контроля в отношении субъектов малого предпринимательства

Закон также повышает с 250 млн до 400 млн рублей объем предельной выручки компаний, приобретение акций которых требует предварительного согласования с антимонопольным органом. Кроме того, согласно документу, не может быть признано доминирующим положение организации, если ее выручка за год не превышает 400 млн рублей.

При этом такая норма не распространяется на финансовые организации и естественные монополии, на организации, в качестве учредителей которых выступают юрлица, а также на организации с госучастием.
Также не может быть признано доминирующим положение индивидуального предпринимателя (ИП), если его выручка за год не превышает 400 млн рублей.

«Закон предусматривает снижение антимонопольного контроля в отношении субъектов малого предпринимательства, не оказывающих существенного влияния на состояние конкуренции, годовая выручка которых не превышает 400 млн рублей», — сообщил журналистам глава думского комитета по экономической политике Анатолий Аксаков по итогам заседания.

Депутат отметил, что данный сегмент предпринимателей наделяется иммунитетом от признания доминирующим, от ответственности за совершение антиконкурентных соглашений, от антимонопольных запретов в торговле сообщает www.finmarket.ru.

 

Законопроект № 817991-6 О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях сокращения административной нагрузки на субъекты малого предпринимательства)