prev800_cb18daa75892d79db9b8896a4f21248c

17% россиян заклеивают веб-камеру изолентой

Компания ESET провела опрос среди примерно 600 россиян в период с октября по ноябрь, в ходе которого выяснила, что почти две трети пользователей опасаются взлома своих веб-камер.

Большинство осторожных пользователей (это 52% от общего числа респондентов) уверены, что хакеры могут получить доступ к веб-камере ноутбука. Наиболее встревоженные россияне идут на решительные меры — 17% опрошенных признались, что заклеили веб-камеру пластырем или изолентой.

Взлом не страшен 31% респондентов: 8% уверены, что это невозможно в принципе, 12% не понимают, кому это может быть интересно, а оставшиеся доверяют решение проблемы своему антивирусу.

Эксперты по безопасности порекомендовали обращать внимание на работу камеры — если она включается не только во время видеозвонков, стоит проверить ее настройки.

Ранее видео с сотен веб-камер британцев оказалось в Сети, а бывший сотрудник Агентства Национальной Безопасности США Эдвард Сноуден предупреждал, что ведомство, в котором он работал, имеет доступ к веб-камерам обычных пользователей.