Спецназ России получит щиты с электрошокером

Амуниция спецназа состоящая из известной, «Черемухи», «Надежды» и «Аргумента» пополнится новым щитами оснащенные электрическими разрядами в целях обороны «Забор».

После испытаний, отряды спецподразделения МВД получат на вооружение новые щиты «Забор», которые будут отличаться от существующих щитов из ударопрочного пластика тем, что будут оснащены электрошокером. Цель нового внедрения оправдан, болезненный электрический удар позволит сохранить здоровье не только самого спецназовца, но и не позволит отнять щит, если кто-то из нарушителей массового беспорядка вздумает отобрать щит у сотрудника МВД.

Как пишет «Российская газета», российские спецподразделения экипированы по последнему слову техники. Например на вооружении спецназа есть эффективные против массовых беспорядков водометы, израильского производства, а так же гранаты со слезоточивым газом «Черемуха», которые называют «оружием массового поражения». Правда в России это оружие еще ни разу не использовалось. Основным средствами используются резиновая дубинка «Аргумент» и наручники «Нежность»

Бойцы ОМОНа имеют три вида обмундирования: «синяя» — «ночь-91», «зеленая» — для действий в полевых условиях, например на «Северном Кавказе», и «черная» — для спецопераций по захвату особо опасных преступников.

Что такое «зеленая» форма — понятно: достаточно рассмотреть полевое снаряжение российского пехотинца. «Черная» — это усиленная бронезащита, особенно — пуленепробиваемый шлем (тут главное — чтобы шея выдержала удар пули из, скажем, автомата Калашникова). А «синюю» почему-то именуют «французской защитой». Именно в ней омоновцы успокаивают футбольных фанатов или разгоряченных демонстрантов на Болотной площади в столице. Обязательные атрибуты — пластиковый шлем «Джета» (усиленный вариант мотоциклетного), бронежилет 5-й степени защиты, налокотники, наколенники, набедренники и прочие «навороты». Причем каждый такой элемент — а их более десятка — стоит от 700 до 2,5 тысячи рублей. Кстати, иные элементы обмундирования и защиты спецназовцы покупают сами, подгоняя под себя любимого — в бою любая мелочь может стоить жизни.

Справка «РГ»

Вот стандартный комплект: «Жилет ОМОН черный»
Артикул: 4104042
Боковые стяжки позволяют носить жилет поверх бронежилета и зимней одежды. Задние разгрузочные шлевки под поясной ремень, перераспределяющие нагрузку.
Насыщение:
1) ограничители для автоматного ремня
2) наручники
3) запасной магазин к ПМ
4) фонарь
5) газовый баллон
6) карман для документов
7) 2 магазина АК или 36 патронов 12-го или 16-го калибра
8) рация
9) пистолет Макарова. Кобура с застежкой из стропы с турникетной (расстегивается только с одного бокового направления) кнопкой YKK STOCKO. Кнопка установлена внутри массивной пластиковой ухватки, облегчающей работу с застежкой
10) ИПП
11) карман для плащ-накидки или веревки с «кошкой»
12) дубинка
13) 2 дымовые гранаты