Валентина Матвиенко о Республике Крым и Севастополь

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что запускаемые Киевом и Западом «страшилки» о незаконности и временности всего происходящего в Крыму не влияют на настроения жителей полуострова. Такую точку зрения сенатор выразила сегодня в своем блоге на официальном сайте верхней палаты.

По мнению спикера, крымчане в полной мере ощущают себя российскими гражданами и связывают будущее полуострова, собственное будущее именно с Россией. «Менее чем за полтора года новые субъекты РФ в полном объеме интегрировались в Россию. Оба субъекта Федерации полностью живут в том же правовом и политическом пространстве, в том же экономическом, социальном времени, что и все остальные субъекты РФ», — констатировала Матвиенко.

Важно и то, что население полуострова обижает, когда в повседневных разговорах или в прессе Крым с его проблемами предстает исключительно как затратная статья федерального бюджета, как территория, которая берет, ничего не давая взамен. Глава верхней палаты убеждена в том, что Крыму есть что предложить другим российским регионам. В первую очередь, это продукция сельского хозяйства. В этом плане полуостров выступает одним из самых перспективных субъектов импортозамещения. Матвиенко полагает, что и Республика Крым, и Севастополь — регионы с мощным потенциалом развития. «Другое дело, что его полная реализация потребует немало времени, поскольку сменявшие друг друга после 1991 года режимы были едины в своём отношении к полуострову как к пасынку. Власти черпали из него, как говорится, полной мерой и в то же время практически ничего не предпринимали для его развития», — подчеркнула сенатор.

По мнению спикера Совфеда, вопрос вопросов для Крыма — налаживание устойчивого энергообеспечения и водоснабжения. Для решения этих задач нужны комплексные меры, которые уже разработаны и начинают осуществляться. По оценке специалистов, может потребоваться два или три года. Совфед как палата регионов будет постоянно держать этот вопрос в поле зрения.