Владимир Путин: Знаете, надо чем заниматься? Чем хочется

Президент России Владимир Путин сегодня провёл встречу с участниками первой смены молодёжного IT-форума «Территория смыслов на Клязьме». Образовательный лагерь организован под эгидой Росмолодёжи и Общественной палаты Владимирской области.

Президент выступил перед будущими специалистами в области IT-технологий и ответил на вопросы молодых участников форума.

Портал antimaidan.ru приводит основные цитаты из выступления Владимира Путина на форуме «Территория смыслов на Клязьме».

 

О развитии России:

«У нас огромные планы по развитию страны и экономики, мы говорим всё время, что у нас должна быть инновационная современная экономика, и мы будем это делать.

Дело даже не в том, что мы хотим быть лучше или не хуже, чем другие: мы просто должны развиваться, и эти ограничения нас просто подтолкнули к этому, хотя у нас и без этого существовали планы развития IT-технологий, биологии, когнитивных наук».

 

О самореализации: 

«Знаете, надо чем заниматься? Чем хочется. Если человек чувствует, что он самореализуется, занимаясь этим делом, там он будет успешен».

 

О развитии IT-технологий: 

«Я сейчас боюсь ошибиться, но до 2020 или до 2025 года из разных источников предполагается на одну из этих программ истратить очень приличные деньги — свыше 600 миллиардов рублей».

 

 О новых военных разработках: 

«Любые открытия, достижения, разработки в военной части для нужд обороны и безопасности рано или поздно становятся достоянием гражданских отраслей производства. Интернет же с этого начался. 

Мы ещё наших партнёров и конкурентов обрадуем нашими новейшими разработками в области обороны и безопасности. Но то, что мы покажем — а мы не будем хранить здесь вечно тайны, — то так или иначе будет использоваться в гражданских отраслях».

 

Об Интернете: 

«В динамите очень много полезных свойств, но это разрушительное изобретение. Всегда так: всегда есть положительные и отрицательные стороны Сегодня без Интернета невозможно представить общество, развитие государства. Но есть и угрозы. Это анархия и полная анонимность. Они далеко не везде уместны. Если человек защищает свою позицию, надо делать это открыто, прямо, что здесь бояться? Кто прячется? Тот, кто чего-то боится».

 

Об ограничениях в Интернете:

«У нас, вы знаете, отношение к этой проблеме очень осторожное, мы считаем— и я считаю лично,— что ограничения должны быть минимальные, они должны быть связаны исключительно с защитой интересов общества в целом.Мы никаких других ограничений не планируем».

 

О работе за границей:

«Рыба ищет там, где глубже, а человек, где лучше. Если говорить современным языком, то рабочая сила всегда востребована там, где находит для себя наилучшие условия применения. И надо просто быть не «ура-патриотами», говорить: «Нет, оставайтесь здесь, никуда не уезжайте, а кто уехал, тот негодяй и предатель!» Ничего подобного. Мир огромен, страна наша свободная, и человек имеет право жить и работать там, где он хочет».