Кадастровым инженерам ужесточат наказание за ложные сведения

Максим Кавджарадзе рассказал о законе, которым вводится уголовная ответственность за умышленное внесение кадастровым инженером ложных сведений в техническую документацию.

На фоне активного роста объемов строительства, упорядочения прав собственности на земельные участки, повсеместно растут масштабы услуг по регистрации земельных прав, что в свою очередь провоцирует рост коррупционных схем, связанных с освоением кадастровых услуг.

В связи с острой проблематикой в Совете Федерации одобрили закон, который устанавливает уголовную ответственность кадастровых инженеров, за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план или акт обследования, а также в проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории кадастровыми инженерами.

Если в результате такого нарушения был причинен крупный ущерб, превышающий 1,5 млн рублей, наказание устанавливается в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов.

При нарушении с особо крупным ущербом от 6 млн рублей, законом устанавливается наказание в виде штрафа от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет, либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

По мнению Максима Кавджарадзе, принятие такого закона существенно снизит количество неправомерных нарушений в сфере оборота недвижимости, так как административная ответственность не выполняет функции стимулирования правомерного поведения. «Очень много нареканий о внесении кадастровыми чиновниками заведомо ложных сведений в акты обследования, межевые и технические планы, в результате чего ущерб несут либо добросовестные частные собственники, либо государство» — подчеркнул Максим Кавджарадзе.

Кроме того, сенатор выделил проблему похозяйственных книг, которые должны вестись уполномоченными лицами органов местного самоуправления и храниться соответствующим образом, в целях обеспечения конфиденциальности и сохранности информации в них, но в силу коррумпированности отдельных чиновников, книги продолжают пополняться записями о наличии у граждан прав на земельные участки, которые не существовали. Такие выписки из такого рода книг являются основанием для кадастрового учета земельного участка и в последующем для регистрации прав.