Максим Кавджарадзе: Малая авиация способна решить проблемы отдалённых районов

Заместитель председателя Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам развития авиации общего назначения Максим Кавджарадзе принял участие в заседании Комиссии по вопросам развития авиации общего назначения под председательством помощника Президента Игоря Левитина в Международном аэропорту Новосибирска. В заседании так же приняли участие Министр транспорта Максим Соколов, полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, представители Правительства, Государственной Думы, а также представители общественных и профессиональных авиационных организаций.

В ходе заседания участники обсудили создание условий для использования субъектами авиации общего назначения инфраструктуры аэропортов (аэродромов) гражданской, государственной и экспериментальной авиации. Особое внимание члены Комиссии уделили вопросу о ходе исполнения регионами Сибирского федерального округа рекомендаций Комиссии по развитию авиации общего назначения в субъектах Российской Федерации. Рассмотрены проблемы развития авиации общего назначения, а также возможные пути развития и поддержки с учётом региональной специфики.

В ходе рабочей поездки Максим Кавджарадзе обсудил с участниками конкретные предложения по внесению изменений в законодательство, направленные на повышение эффективности использования авиацией общего назначения аэродромной сети и авиационной инфраструктуры в целом. Одним из предложений был рассмотрен вопрос предусматривающий уменьшение эксплуатационных расходов владельцев лёгких и сверхлёгких воздушных судов авиации общего назначения, упрощение доступа этой категории потребителей к объектам инфраструктуры и аэропортовым услугам.

Кроме того, Максим Кавджарадзе особо отметил потребность регионов Сибири в авиации. По его словам авиацию общего назначения ждут в тысячах хозяйствах, потребность в этом остается громадной, поэтому вопрос необходимости развития АОН признается не только экспертами, но и населением. Для регионов России развитие малой авиации особенно важно. Авиация общего назначения способна решить проблемы отдалённых районов с областными центрами, тем самым увеличить мобильность населения.

Комиссия по вопросам развития авиации общего назначения при Президенте Российской Федерации активно сотрудничает с признанными экспертами и прислушивается к мнению представителей сектора. Основная задача Комиссии – консолидировать и направить усилия федеральных и региональных авиационных властей, авиационного бизнеса и общественности на восстановление и развитие авиационной инфраструктуры аэропортов регионального и местного значения, а также на создание соответствующих условий для использования субъектами АОН аэропортовой инфраструктуры.

Источник: vesti48.ru