Правительство РФ скорректировало дорожные сборы с иностранных большегрузов

Об изменении порядка сбора за проезд автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, по автомобильным дорогам России

Подписанное Постановление от 11 июня 2015 года №575 позволит исключить взимание двойных сборов с автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 т.

Документ разработан и внесен Минтрансом России.

Постановлением Правительства от 24 декабря 2008 года №1007 «О сборе за проезд автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, по автомобильным дорогам Российской Федерации» установлено, что сбор с иностранных перевозчиков за использование российских автомобильных дорог взимается с грузовых автотранспортных средств грузоподъёмностью свыше 3,5 т, зарегистрированных на территории государств, указанных в утверждённом постановлением №1007 перечне.

Статьёй 31.1 Федерального закона от 8 ноября 2007 года №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которая вступает в силу 15 ноября 2015 года, установлено, что движение транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 т, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения допускается при условии внесения платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам такими транспортными средствами.


Таким образом, возникает ситуация, при которой транспортные средства, имеющие разрешённую максимальную массу свыше 12 т, фактически попадают под двойные сборы.


В этой связи подписанным постановлением внесено изменение в постановление №1007, предусматривающее, что сбор взимается с грузовых автотранспортных средств грузоподъёмностью от 3,5 до 12 т включительно.


Принятое решение позволит исключить взимание двойных сборов с автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 т.

Источник: www.securitymedia.ru