День траура объявлен сегодня в Грузии

Президент России Владимир Путин выражает соболезнования семьям погибших и пострадавшим в результате сильнейшего наводнения в Тбилиси, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Президент соболезнует всем тем, кто потерял своих родных и близких в результате природного бедствия, которое случилось в Тбилиси. И выражает сочувствие всем тем, кто пострадал, лишился крова», ‒ приводит РИА Новости слова Дмитрия Пескова.

52579a1dff8be45744d6e

Сегодня в Грузии был объявлен день национального траура. В списке погибших уже 15 человек, около 20 числятся пропавшими без вести. Поисково-спасательные и аварийные работы на улицах города осложняются опасностью новых оползней. А синоптики сообщают о повторном наводнении.

Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе в свою очередь выразил сочувствие всем пострадавшим в результате сильнейшего в истории современного Тбилиси наводнения. «Желаю руководству Грузии и многочисленным добровольцам успешно справиться с разрушительными последствиями наводнения, оказать необходимую помощь пострадавшим и в кратчайшее сроки наладить нормальную жизнь в Тбилиси», — разделяет с пострадавшими их чувства горечи и утраты Максим Кавджарадзе.

Поисковые работы ведутся с трудом — спасатели, военные и волонтёры зачастую рискуют жизнью, выкапывая из ила и песка завязшие в них машины, в которых продолжают находить погибших. В списке пропавших без вести около 20 человек, пятеро пострадавших находятся в больницах.

Дома находятся в полуразрушенном состоянии. Завалы мусора достигают метровую высоту. Сотни людей остались без крова и средств к существованию.

navodnenie-v-stolice-Gruzii-1

От наводнения в Тбилиси сильнее всего пострадал городской зоопарк: порядка 300 животных были уничтожены. Часть питомцев погибла в зоопарке в момент сильного дождя, другая часть — более 30 животных — сбежала и была застрелена на улицах города. Среди беглецов было множество львов, тигров, медведей, волков, рысей, гиен, а также бегемот, пантера и любимец тбилисского зоопарка — белый лев Шумба, которого нашли убитым.

45ead04c140b89ab47519dd1f0d9bae7