Можно ли ездить без водительских прав?

Возить с собой водительское удостоверение станет вовсе необязательным, поскольку все данные водителя присутствуют в электронной базе, а электронная система документооборота в России, как известно активно распространяется.

Такое предложение озвучил член Совета Федерации от Липецкой области Максим Кавджарадзе на заседании комитета, в ходе рассмотрения вопроса о прекращении эвакуации транспортного средства в присутствии лица, которому принадлежит транспортное средство, но не имеющее при себе водительских прав, сотрудник ГИБДД может проверить водителя по базе и при подтверждении наличие прав, эвакуация автомобиля отменяется.

«Считаю, что поскольку все документы находятся в электронном обороте, нам вообще водительское удостоверение как таковое в кармане не нужно, — пояснил сенатор. – Сегодня очень много совершается преступлений, в плане того, что воруют сумки с документами из машин, бумажники, потом это нужно восстанавливать, а это в свою очередь влечет за собой большие проблемы по восстановлению этих документов»

Как отметил парламентарий, проблема заключается и в том, что мошенник с украденными документами может использовать их в своих корыстных целях.

К тому же, если у гражданина не оказалось паспорта при проверке документов, задается вопросом сенатор, — «то получается он не является гражданином РФ и его должны задержать до выяснения личности?» Казус, как считает сенатор, заключается в том, что фактически удостоверение личности гражданину нужно только при осуществлении каких-то платежей для идентификации личности или при покупке билетов на транспорт, в условиях транспортной безопасности.

Сенатор Кавджарадзе так же подчеркнул, что на сегодняшний день электронная база по стране является общей, с помощью которой можно за пару минут проверить гражданина на наличие нарушений.

По мнению депутата Государственной думы, лидера политической партии «Автомобильная Россия» Вячеслава Ивановича Лысакова — это не проблема. По его словам, есть региональные и центральные электронные базы и для этого не надо иметь компьютер в сельской местности, можно по телефону, по рации связаться – дежурный сразу все установит.

В заключении Максим Кавджарадзе отметил, что в будущем можно избавиться от бумажных документов, и прийти к использованию универсальной карты отечественной платежной системы, которая могла бы стать национальным документом идентификации личности.