Франция готова вернуть России деньги за «Мистрали»

Президент Франции Франсуа Олланд считает нормальным возвращение средств за вертолетоносцы типа «Мистраль», если их поставка не состоится. Об этом глава Пятой республики заявил журналистам на пресс-конференции в Париже, сообщает LeFigaro.

«Если судна не поставили, не вижу, как они могут быть оплачены. Позиция президента России полностью понятна», — прокомментировал Олланд заявление главы РФ Владимира Путина по поводу компенсации заплаченных за «Мистрали» средств.

Он также добавил, что обсудит все варианты решения вопроса о поставках 24 апреля в Ереване на встрече с Владимиром Путиным.

16 апреля на «прямой линии» президент России сообщил, что в своё время эти суда были заказаны, чтобы поддержать Францию и загрузить её верфи.

«Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, французы — люди порядочные и деньги нам вернут. Мы не намерены требовать каких-то там неустоек, штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены, — заявил глава государства.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявлял, что Россия подготовила все документы для подачи в суд на Францию. Выплаченные по иску средства могут пойти на программу перевооружения российской армии.