Механизм отбора граждан, поступающих на срочную военную службу обсудили сенаторы

На заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству был рассмотрен законопроект о механизме отбора граждан, поступающих на срочную военную службу.

Согласно установившимся правилам отбор кандидатов осуществляется только комиссариатами. С сентября 2012 также набор стал происходить и в специальных пунктах. Эта практика достаточно эффективна, результаты ее положительны. Кроме того, и воинские части могут участвовать в процедуре отбора кандидатов на службу в свои подразделения.

Сегодня в нашей стране около 300 тысяч контрактников, но это число планируется увеличить до 500 тысяч. Для этого созданы специальные пункты отбора, задачей которых служит качественный отбор желающих служить на срочной службе в должности рядового или сержантского состава. В настоящее время основной целью является наделение этих пунктов специальными полномочиями. Некоторые пункты уже внесены в законопроекты, некоторые находятся в разработке. Таким образом, сейчас итоговое решение «годен/не годен» по медицинским или иным показателям принимает военный комиссариат совместно с пунктами отбора.

По контракту идут служить, как правило, граждане, уже прошедшие военную службу. Возраст не ограничивается, это может быть и 25-30 лет и 45-50 лет, а иногда и старше. Все зависит от конкретной ситуации и желания. Но есть аспекты, которые ограничивают доступ желающих пройти срочную службу. Сюда относятся различного рода зависимости от наркотиков, алкоголизма, психологические показатели и тому подобное. Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе обратил внимание на этот вопрос и поинтересовался: какова доля отказов людям в связи с обнаружением у них тех или иных проблем. Действительно, к желающим сегодня предъявляются очень серьезные жесткие требования по медицинским и профессиональным показателям. Поэтому, как показывается статистика, каждый второй обратившийся в пункты отбора, отсеивается по различным регламентированным показателям. Было отмечено, что в первую очередь, это касается новичков, которые впервые идут служить.

Тема военной службы вызвала интерес у присутствующих, поэтому вопросов было задано немало. В частности, Максим Кавджарадзе обратился с вопросом о том, насколько важны в военной отрасли знания в сфере информационных технологий, как они применяются и используются на службе, потому что, по мнению парламентария, это сегмент знаний серьезный и довольно основательный. Заместитель министра обороны РФ Николай Панков подчеркнул важность и актуальность этой стороны вопроса. Действительно, в военных частях существуют подразделения, где необходимы именно специальные компьютерные знания и умения, например, робототехника. Люди с таким образованием принимаются в основном на офицерские должности, на срочной службе их нет, так как здесь на первом месте – подготовка к бою.

Максим Кавджарадзе так же отметил, что в сегодняшнем мире компьютерные технологии играют важную первостепенную роль. Поэтому привлечение к службе людей, обладающих такими знаниями не только приветствуются, но и необходимо. Это и подготовка пилотов, и работа в системе космического слежения, авиационных структур. Сегодня в России создано 8 научных рот, в которых проходят службу молодые люди, окончившие гражданские вузы. После окончания срока, многие остаются работать и дальше в этих ротах. Здесь их научные знания получают широкое применение. И есть идея, чтобы в научных ротах граждане при желании имели возможность служить не только по призыву, но и как контрактники.