Максим Кавджарадзе

«Час эксперта» — выступление академиков в Совете Федерации

В Совете Федерации в рамках заседаний ввел новый формат общения представителей регионов с деятелями научного сообщества. Такую новацию предложила Председатель Совета Федерации В. Матвиенко.

На первом таком заседании слово предоставили президенту Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», академику Российской академии наук Евгению Велихову.

Свое выступление ученый посветил гибридной энергетике.  Особое внимание выступающий акцентировал на ядерной энергетике, о его состоянии, о том, что если посмотреть на всю энергию, которая накоплена на Земле, то 98 процентов накоплено в трех элементах – это уран-238, торий и дейтерий. На уголь, газ, нефть, возобновляемые источники и все остальное остается 2 процента. «Сами по себе эти три элемента не являются продуктивными, то есть, их нельзя непосредственно использовать в производстве энергии. Это кладовая, запасы, и их надо преобразовать. Роль атомной и термоядерной энергетики заключается в том, чтобы преобразовать их в такую форму, которая может быть использована уже для производства полезных продуктов. Они могут быть разные: это может быть и энергия, и другие продукты – вода и так далее».

По словам Евгения Велихова, в этой сфере необходимо учитывать большие достижения советской и российской науки. «Мы здесь вне конкуренции. Это шанс для России занять ведущие позиции не только в науке и технологиях, но и в промышленности, и в коммерции в такой важной отрасли, как производство и поставка энергии», — заключил ученый.

По мнению члена Совета Федерации, представителя от Липецкой области Максима Кавджарадзе, такой формат дает возможность выстраивать конструктивный диалог с экспертами и позволяет обогатить законодательную деятельность. Это возможность задавать вопросы научному сообществу, возможность проникнуться проблемами и задачами науки в более глубоком понимании.

«Очень приятно, что Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела такое мероприятие – как «Час эксперта», это было хорошее выступление, очень полезное, фундаментальные вещи были затронуты. Поэтому хотелось бы вопросов больше задать, поскольку очень многое в мире касается сегодня энергетики». – прокомментировал сенатор.

 

 

 

 

  • Плахов Борис Васильевич

    Добрый день. Меня зовут Плахов Борис Васильевич, я инженер физик, неработающий пенсионер. Готов выступить в программе <>, организованной в Совете Федерации. Являюсь единственным автором книги «Эфир и фундаментальные преобразования». Глухое мнение Совета Федерации по данному запросу? Мой электронный адрес: plahov@chtc.ru

  • http://facebook.com/profile.php?id=100005127072296 Alex Moor

    Ядерная энергетика ?! это же техногенные катастрофы, убивающие тысячи жизней, выжженная земаля