Т-90СМ с комплексом «Айнет»

Танки Т-90А, состоящие на вооружении Российской армии, справедливо критикуют за то, что военные немного сэкономили на установке некоторого оборудования. Так, например, на алжирских Т-90СА имеется автомат сопровождения цели и кондиционер. Но у машин, попавших в российские бригады и дивизии, есть, говоря автомобильным языком, одна опция, которую хотели заполучить все покупатели Т-90. Но экспорт танков с этой системой строго-настрого запрещен.

Речь идет о системе дистанционного подрыва «Айнет». Наводчик-оператор Т-90 при помощи лазерного прицела-дальномера осуществляет замер дальности до цели (целью могут быть расчеты ПТУР, пехота в окопах, БМП и БТР, зависшие вертолеты и пр.) Перед выстрелом информация о дальности до цели поступает в электронный взрыватель и, когда снаряд оказывается в нужном месте, происходит его подрыв в воздухе. Если сравнивать эффективность применения с обычным осколочно-фугасным снарядом (ОФС), то «Айнет» повышает ее в три раза. Дальность стрельбы — более 4 км.

Кроме применения обычных ОФС, в которых старый взрыватель меняется на новый, возможно применение боеприпасов с готовыми поражающими элементами. Тогда эффективность применения возрастает еще больше. В случае реального боевого применения танков с комплексом «Айнет», они станут настоящим проклятием для противника.

На модернизированном танке Т-90СМ установлен новый многоканальный прицел «Сосна-У», который, по сравнению со старым прицелом 1Г46, обладает еще более высокими характеристиками. «Сосна-У» в связке с Айнетом» вообще не оставит противостоящей стороне никаких шансов на выживание, потери в живой силе станут просто катастрофическими.

По некоторым данным, глубоко модернизированный вариант комплекса дистанционного подрыва на траектории должен появиться на перспективных российских танках Т-14 «Армата».

 

Лев Романов, специально для «Вестника Мордовии»