Россельхознадзор получил письмо от ЕС о просьбе разрешить поставку продуктов в Россию

image202733_21237cf0e254ab132d9553d8654e1fb9

Россельхознадзор получил письмо от г-на Мико, в котором в частности сообщается:

«… Что касается двух предложенных выше категорий (деликатесы, отборные молочные и мясные продукты, традиционные продукты, нишевые продукты, продукты с защищённым географическим указанием\с защищенным указанием происхождения PGI/PDO, жир, лярд, субпродукты, мясо, дробленные кормовые продукты и аналогичные товары), то мы полагаем, что, чтобы вернуться к ситуации до введения запрета, можно возобновить торговлю на основе сертификата, действующего для ЕС, и проведения инспекции импортирующей страной. Технические детали, касающиеся требований ЕС и ТС и детали их исполнения страной-членом ЕС и импортирующей страной могут быть уточнены в соответствии/ одновременно с проведением испекции…».

Также европейская сторона предлагает возобновить торговлю продововльственным картофелем, следуя примеру с семенным картофелем на основании выполнения заинтересованными странами-членами условий импорта, действующих для ЕС. Это подразумевает проведение инспекции европейских питомников, желающих поставлять свою продукцию на етрриторию России, при успешном завершении которых поставка продовольственного картофеля с этих предприятий станет возможным ( при условии отмены временных вынужденных ответных мер РФ по запрету иморта некоторых видов сельскохозяйственной продукции из ряда стран).

Европейская комиссия также со своей стороны подчеркнула готовность ЕС сотрудничать с РФ в следующих направлениях:

— Сотрудничество в борьбе мошенничеством: есть общая заинтересованность в недопущении случаев мошенничества в пищевой цепи, и ЕС намерен продолжить представлять необходимую информацию в рамках существующих договоренностей.
-Сотрудничество в борьбе с АЧС: без ущерба для мер, принимаемых по текущим вспышкам АЧС, мы пришли к соглашению о поддержании и усилении существующего сотрудничества на региональном уровне под эгидой GF-TADS. В этом контексте мы разделяем существующую озабоченность относительно нехватки прозрачности со стороны белорусских компетентных органов по ситуации с болезнью, что в итоге подрывает эффективное региональное сотрудничество, необходимое для контроля и искоренения болезни.

Россельхознадзор информирует, что предложения Европейской кимиссии будут рассмотрены в ближайшее время. 

Источник: www.fsvps.ru