В Совете Федерации состоялось заключительное заседание осенней сессии 2014 года

Совет Федерации на заседании 25 декабря одобрил закон, ужесточающий ужесточение наказания за торговлю фальсифицированными лекарствами.

Как пояснил член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе, закон вводит уголовную ответственность за оборот в крупном размере фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок.

Закон вступает в силу с 23 января 2015 года.

В ходе заседания сенаторы одобрили закон, напрвленный на усиление уголовно-правового воздействия на лиц, осуществляющих розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Как пояснил сенатор Максим Кавджарадзе, в соответствии с положением закона предлагается установить нижний предел штрафных санкций за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, статья 151 Уголовного кодекса Российской Федерации, так как минимальный штраф может быть назначен судом в сумме от 50 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3-х месяцев.

Сенаторы одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в статью 151 (1) Уголовного кодекса Российской Федерации» в части усиления уголовно-правового воздействия на лиц, осуществляющих розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

Документ представил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе.

Устанавливается нижний предел санкций за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, в виде штрафа в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей (в настоящее время — до 80 тысяч рублей) либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев (в настоящее время — за период до 6 месяцев).

Также сенаторы выполнили пожелание Владимира Путина и назначили членом Президиума Верховного суда РФ главы судебного состава коллегии по уголовным делам ВС, главы ВККС РФ Николая Тимошина. Сенатор Максим Кавджарадзепоинтересовался у него, какое количество оправдательных приговоров он вынес за свою карьеру. Но Тимошин ответил уклончиво. «Я начинал работать судьей в районном суде, работал в областном суде, работаю 27 лет. За весь период точное количество [оправдательных] приговоров указать не могу, но такие приговоры есть, – сказал он. – Таких приговоров [у меня] не меньше, чем выносит каждый судья за свою акую деятельность».