Моногорада получат гос поддержку в 30 млрд рублей

Государство выделит 30 милрд. рублей на развитие моногородов России. Первые 3 млрд. рублей будут направлены на модернизацию уже в этом году, еще 5 млрд. рублей запланированы 2015 год, а остальные оставшиеся средства распределяться до конца 2017 года.

По словам руководителя рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции заместитель главы Внешэкономбанка Ирины Макиевой, прежде чем выделять средства, Фонд  развития моногородов проверит присутствие действующих инвесторов. Реализация проектов будет проводиться совместно с Внешэкономбанком, который совместно с ведомствами, государственными и бизнес структурами будет выделять деньги на диверсификацию моногородов.

В России более 300 моногородов и 75 из них нуждаются государственной поддержке.

Статус моногородов имеют города и поселения с численностью населения не менее 3000 человек, при этом число занятого населения на градообразующем предприятии составляет не менее 20 % от общего населения. Градообразующие предприятия таких городов должны быть заняты в сфере промышленного производства или в добыче полезных ископаемых.