Что показал саммит G20 в Австралии

Владимир Путин первым покинул саммит «двадцатки» и как отмечают западные СМИ, причина в холодном приеме. По итогам экспертов, саммит показал, что партнеры не готовы ссориться с западом ради дружбы с Россией, а Москва в свою очередь не использует свои возможность «двадцатки» в свою пользу.

Russia's President Vladimir Putin arrives for the G20 summit in Brisbane

Как сообщает «РБК«, Владимир Путин все же уехал с саммита «двадцатки» в австралийском Брисбене раньше, чем планировалось. О том, что российский лидер может изменить планы и улететь до окончания мероприятий, сообщило агентство Reuters и еще ряд СМИ в субботу.  «Это полная ерунда», – отреагировал тогда же пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Путин, по его словам, в воскресенье собирался принять участие в трех рабочих мероприятиях и уехать после окончания форума. Однако улетел российский лидер раньше, еще до принятия итогового коммюнике, и пропустив общий завтрак.

Изначально планировалось вылететь позже, но в субботу утром было принято решение о переносе отъезда на два часа раньше, сообщил РБК источник, близкий к российской делегации. Путин объяснил журналистам ранний отъезд долгим перелетом и желанием «хотя бы четыре-пять часов поспать» перед рабочим днем, отметив, что на завтрак остался министр финансов Антон Силуанов.

«Некоторое нагнетание»

Ранний отъезд Путина агентства объясняли давлением, которое на него оказывалось иностранными лидерами из-за событий на Украине. Хозяин саммита, австралийский премьер Тони Эббот еще задолго до форума обещал Путину жесткий разговор по поводу крушения малайзийского «Боинга» (погибло 38 австралийцев). Премьер-министр Канады Стивен Харпер встретил российского президента словами: «Что ж, пожалуй, пожму вашу руку, но должен сказать одну вещь – убирайтесь с Украины», – передал содержание приветствия один из помощников Харпера (цитата по Bloomberg).

Журналисты обратили внимание на то, что в отличие от предыдущего саммита, мероприятий АТЭС в Пекине, где Путин стоял рядом с хозяином саммита в центре при общем фотографировании, в Брисбене его поставили с краю, а на ланче он вместе с президентом Бразилии Дилмой Руссефф сидели вдвоем за пустым столом.

Однако, по словам Путина, «в СМИ происходило некоторое нагнетание обстановки», но «действительность и виртуальная жизнь в средствах массовой информации в данном случае сильно между собой разошлись». Песков в эфире «Эха Москвы» сказал, что слова Харпера были «абсолютно в рамках приличия»:  «Действительно, Харпер говорил о том, что русским надо уходить из Украины. На что Путин сказал, что это невозможно, потому что русских там нет. Имеется в виду русская армия. Это действительно было».