К 2018 году интернет появится в отдаленных регионах России

Согласно соглашению между Федеральным агентством связи и «Ростелекомом» от 3 октября, интернетом соединения станут доступны во всех отдаленных населенных пунктах. Это на года раньше, чем планировалось ранее.

В пресс службе «Ростелекома» объяснили, что средства на реализацию покрытия интернет связью уже выделены и поэтому было решено сдвинуть сроки начала работ на год раньше.  Всего выделено на устранение «интернет неравенства» 5,6 млрд. рублей, сообщили в холдинге.

В официальном документе  указан график реализации: к концу 2015 года покрытие интернетом в регионах достигнет в  среднем 8%, к концу 2016 — 28%, к концу 2017 — 56,6%, а к концу 2018 года — 100%. Что касается самых отдаленных регионов, таких как Магаданская область и Камчатский край, то покрытие будет осуществляться с помощью прокладки подводной волоконно-оптической линии.

Как указано в контракте об условиях предоставления универсальных услуг связи между Россвязью и «Ростелекомом» от 13 мая, планируется организация интернет доступа в более чем 13,6 тыс. населенных пунктах с численностью населения около 4 млн. человек.