Минтранс РФ попросил дополнительно 100 млрд рублей на развитие сети региональных дорог

На данный момент Минтранс принимает ряд мер по улучшению качества дорожной сети. Министр транспорта РФ Максим Соколов попросил дополнительно 100 млрд рублей на развитие сети региональных дорог. Такую просьбу министр озвучил на заседании президиума Госсовета по вопросам развития транспортной инфраструктуры РФ.

«Без финансового обеспечения в целом дорожной отрасли, кардинально переломить ситуацию не удастся и предложение об увеличении расходов на эти цели примерно на 100 млрд рублей позволило бы увеличить объемы ремонта дорог, в первую очередь региональных и местных, и, по оценкам экспертов, к 2023 году выйти на 60% протяженности региональной сети дорог, которая соответствовала бы нормативным транспортно- эксплуатационным показателям. То есть практически в 2 раза улучшить ее теперешнее состояние», — заявил министр.

Соколов также отметил, что на данный момент Минтранс принимает ряд мер по улучшению качества дорожной сети. «Мы решаем эту задачу путем совершенствования нормативно- технической базы, с учетом применения инновационных материалов и технологий при строительстве дорог», — отметил он.
По словам министра, уже функционируют три опытно- экспериментальных полигона и Минтрансом утверждены отраслевые сметные нормативы, применяемые при содержании дорог. «Они (нормативы — прим. ред.) вступают в силу с января 2015 года», — добавил Соколов.

Регионам министр в свою очередь рекомендовал провести инструментальную диагностику всей сети региональных и муниципальных дорог.