ЛНР и ДНР добились особого статуса

dnr3_1_0 (1)Несмотря на яростное противодействие значительной части депутатов украинской Верховной Рады, Петру Порошенко удалось убедить парламент Украины принять законопроект об особом статусе юго-восточных областей страны, оказавшихся в зоне локального военного конфликта. На три года в Луганской и Донецкой областях вводится особый режим самоуправления.

В декабре на территории самопровозглашённых ДНР и ЛНР пройдут выборы. Таким образом, Киев практически отказался от контроля над этими областями – то есть признал де юре ситуацию, сложившуюся де факто. Юго-Восток имеет право на выбор языка и даже на развитие контактов с российскими регионами. Кроме того, участникам ополчения гарантирована амнистия.

Споры в Раде шли нешуточные. Перед зданием украинского парламента местные националисты устроили митинг. Зафиксированы стычки представителей правого сектора с милицией.

Тем не менее, Верховная Рада согласилась на принятие законопроектов об амнистии и особом положении Юго-Востока, поскольку от этого зависела ратификация соглашения об ассоциации с ЕС. Политологи считают, что состоялся размен, на котором настояла российская сторона: Украина ассоциируется с Евросоюзом, но лишь при условии выполнения требований ДНР и ЛНР.

Как будет дальше развиваться ситуация на Украине? Политологи предлагают различные сценарии, но в целом сходятся во мнении относительно замороженного состояния конфликта между киевской властью и юго-восточными областями.