Арест миллиардера Евтушенкова – повторение дела ЮКОСа?

RIAN_00999907.HR_.ru_Впервые за последнее десятилетие арестован один из богатейших бизнесменов России. Владимира Евтушенкова обвиняют в легализации незаконно приобретённого имущества, или, проще говоря, в отмывании денег. Информация о предъявленном обвинении опубликована на сайте Следственного комитета РФ.

Домашний арест Евтушенкова и обыск в офисе его компании уже сравнивают с делом ЮКОСа. Михаил Ходорковский, в частности, провёл именно такие параллели. По мнению Ходорковского, в этом деле заинтересована Роснефть.

В свою очередь, представители Роснефти назвали слова Ходорковского бредом. Пресс-служба Роснефти отрицает любые параллели с делом ЮКОСа.

Высказался и Анатолий Чубайс: он считает арест Евтушенкова опасным для бизнес-климата РФ. Противники же Чубайса считают, что руководитель Роснано, защищая Евтушенкова, на самом деле высказывает опасения за свою свободу.

Политически мотивированным считает арест Евтушенкова и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Западный рынок отреагировал немедленно: акции АФК Система, главным акционером которой является Евтушенков, рухнули на Нью-Йоркской бирже на 26%. Отмечено падение котировок и других российских компаний. Например, акции МТС упали на 4,6%. Financial Times пишет, что арест Евтушенкова – это прямой удар по инвестиционному климату России.

Арест миллиардера связывают с его нежеланием продать Башнефть заинтересованным лицам. Игроки рынка с интересом ждут – кому же достанется в итоге Башнефть? Ведь это многое прояснит в деле Евтушенкова.