Кто виноват в падении малазийского Боинга?

Сбитый над Украиной Boeing 777, принадлежавший Малазийским авиалиниям, находится в центре внимания мировых СМИ и политических сил. Кто сбил пассажирский авиалайнер? Взаимные обвинения предъявляют друг другу украинские военные и донецкие сепаратисты. Украинская сторона выдвинула и версию о виновности российских ПВО.

Ситуация чревата очень серьёзными политическими последствиями для виновника. И в любом случае инцидент ставит в очень сложное положение украинские власти, допустившие на своей территории (которой официально является Донецкая область) гибель мирного авиалайнера в неспокойном воздушном пространстве.

Донецкие сепаратисты утверждают, что у них нет оружия, которое могло бы поразить цель на высоте в 10 000 километров. Так же с их стороны выдвигается версия о причастности к гибели Боинга штурмовика украинских ВВС, который, по некоторым свидетельствам, шёл в момент катастрофы вслед за авиалайнером. Напоминают украинским военным и об израильском самолёте, сбитом ими несколько лет назад в результате ошибки.

Киев винит в катастрофе сепаратистов, настаивая на том, что ракета была выпущена из зенитного комплекса Бук, захваченного повстанцами.

Со стороны Минобороны РФ поступило официальное заявление о том, что в районе катастрофы российские средства ПВО не работали.

Чёрные ящики уже найдены. Эксперты считают, что после расшифровки станет ясно, кто сбил пассажирский Боинг на Украине.