МВД Украины против российских журналистов

МВД Украины потребовало от Евросоюза принять санкции против российских журналистов, которые, по мнению украинской стороны, неадекватно освещают события в этой стране. Санкции, по мнению Украины, должны коснуться журналистов, которых Президент РФ Владимир Путин весной наградил орденами за освещение событий в Крыму. Этим представителям СМИ, по мнению украинских властей, Евросоюз должен закрыть въезд на свою территорию.

В список лиц, которых Украина предложила Евросоюзу сделать персонами нон грата, вошли почти три сотни журналистов РФ. Среди этих лиц – Константин Эрнст, Юлия Быстрицкая, Ашот Габрилянов и другие известные персоны в мире масс-медиа. Украинские власти обвиняют их в лживости, разжигании межнациональной розни и ведении пропагандисткой информационной кампании.

Напомним, что награждение журналистов в Кремле, прошедшее в негласной обстановке, спровоцировало крупный скандал после того, как стало известно российской общественности. Даже среди лояльно настроенных к властям россиян оказалась сильны неприязненные настроения по отношению к карманным журналистам Кремля.

Украина заостряет внимание на скандальных репортажах наподобие прошедшей по российскому телевидению информации о трёхлетнем мальчике, якобы распятом в Славянске украинскими военными (эта информация не нашла подтверждения).

Впрочем, число лживых фейков с украинской стороны, разоблачённых в интернете, также зашкаливающее велико. Обе страны находятся в состоянии ожесточённой информационной войны, в которой телевидению отводится незавидная оболванивающая роль. Неудивительно, что правдивую информацию о происходящем и россияне, и украинцы ищут в интернете.