Ушла из жизни Валерия Новодворская

Ушла из жизни Валерия Новодворская
Демократические силы России потеряли одного из главных идеологов: Валерию Новодворскую. В субботу она скончалась в московской горбольнице №13 в результате токсическо-инфекционного шока, спровоцированного флегмоной стопы. Этот воспалительный процесс развился на фоне хронических заболеваний, которыми страдала Валерия Новодворская.

Из источников из близкого окружения Валерии Новодворской стало известно, что флегмона стопы мучила её около полугода. Тем не менее, до последних дней Новодворская продолжала активную политическую деятельность: писала колонки в оппозиционное издание The New Times, давала интервью.

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с уходом Валерии Новодворской. Некоторые политологи оценивают этот шаг как вынужденную вежливость, другие полагают, что Президент искренне отдал дань памяти достойному политическому противнику.

Уход Валерии Новодворской вызвал различные отклики в обществе. Либерально-демократические силы в глубоком трауре. Но многие россияне не считают нужным придерживаться правила de mortuis nil nisi bene (о мёртвых или хорошо, или ничего). Этому способствуют последние высказывания Новодворской, направленные на поддержку Киева.

В частности, за шесть дней до ухода Валерия Новодворская в интервью изданию Гордон использовала следующую фразу по отношению к ополченцам Донбасса: Сейчас надо добивать. Жителей Донбасса Новодворская в этом интервью назвала совками.