Из-за наёмницы Савченко разгорается дипломатический скандал

Из-за наёмницы Савченко разгорается дипломатический скандалЗадержание в Воронеже украинской военнослужащей Надежды Савченко, которую Россия обвиняет военных преступлениях, вызвало протест со стороны Украины. МИД этой страны собирается предпринять дипломатические меры для возвращения Савченко. Пётр Порошенко также потребовал от российских властей передачи задержанной украинской стороне.

Украина настаивает на том, что Надежда Савченко участвовала в контртеррористической операции. У России – другое мнение: оператор-наводчик ударного вертолета Савченко, поступившая в батальон Айдар в качестве наводчицы миномётного расчёта, рассматривается как наёмница, совершавшая военные преступления на почве политической ненависти.

По информации, имеющейся у российской стороны, Савченко передала миномётчикам координаты журналистов телеканала Россия, что стало причиной их гибели. Таким образом, Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве российских журналистов, а также в других преступлениях – в частности, в участии в нанесении боевых ударов по мирным кварталам Луганска.

О том, как в руки российских спецслужб попала Надежда Савченко, точно пока известно, наверное, только самим спецслужбам. Источники выдвигают различные версии: по одной, Савченко попала в плен к луганским сепаратистам, по другой – перешла границу, пыталась вместе с беженцами затеряться в России, но была вычислена.

Украинский МИД настаивает на первой версии и считает задержание военнослужащей Савченко незаконным. Россия, в свою очередь рассматривает Надежду Савченко не как военнослужащую Украины, а именно как наёмницу, поскольку та взяла отпуск на службе для того, чтобы поступить в карательный батальон Айдар.