Молдова готова ассоциироваться с Евросоюзом

Молдавский парламент пошёл на ратификацию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Для того, чтобы ратифицировать соглашение, подписанное в Брюсселе 27 июня этого года, требовалось положительное голосование 51 члена парламента. За ассоциацию с ЕС проголосовало даже больше – 59 парламентариев страны.

Всего четыре депутата в Молдавии выступили против ратификации документа: один из коммунистов и четыре социалиста. Впрочем, надо учитывать, что остальные молдавские коммунисты перед голосованием демонстративно покинули парламентское заседание в знак протеста. Их уход был связан с пониманием невозможности борьбы против слаженного голосования большинства парламентариев с евроориентацией.

Для того, чтобы соглашению была придана юридическая сила, требуется также утверждение документа президентом Молдавии. Но все уверены, что со стороны Николае Тимофти никаких неожиданных демаршей не будет: его ориентация чётко проевропейская. Кроме того, соглашение должны ратифицировать и все парламенты стран ЕС.

После этого Молдавия откроет для европейских товаров свой рынок и будет должна провести ряд экономических, судебных, торговых и политических реформ. Что принесёт Молдавии эта ассоциация – покажет время. Пока прогнозы полностью диаметральны – в зависимости от политических взглядов обсуждающих этот вопрос.

Приднестровье, разумеется, не участвовало в ратификации соглашения с ЕС. Это непризнанное государство по прежнему ориентируется на сотрудничество с Россией.