Киев ищет Царева

В то время как Россия объявила в розыск олигарха Коломойского, на Украине ищут спикера парламента Новороссии – Олега Царева. И хотя реальных возможностей арестовать объявленную в розыск персону нет ни у России, ни у Украины, обе стороны предельно серьёзны. Всем ясно, что объявления в розыск как Коломойского, так и Царева – меры демонстративного характера, сродни обмену дипломатическими нотами протеста.

Арест Олега Царева и привлечение его уголовной ответственности одобрены на Украине на высшем уровне: Верховной Радой.

Министерство внутренних дел Украины подтвердило, что Олег Царев находится в межгосударственном розыске. Если он попытается переехать на территорию России, Украина намерена требовать его экстрадиции. Правда, итогом такого запроса наверняка будет кукиш с российской стороны: точно такой же, какой сейчас показывает Украина в ответ на требования выдачи Коломойского.

Как отреагируют другие страны, если вдруг Коломойский и Царев попросят политического убежища, неизвестно. Обе персоны объявлены в международный розыск по уголовным делам, но политическая подоплёка этих демонстративных нот ни для кого не является секретом. Пока представители других государств осторожны в высказываниях относительно розыскной деятельности России и Украины.