Коломойского арестуют заочно

В Москве, в Басманном суде, началось рассмотрение вопроса о заочном аресте украинского олигарха и серого кардинала Игоря Коломойского. С ходатайством о взятии под стражу днепропетровского банкира обратились в суд следственные органы. Напомним, что против Игоря Коломойского в России возбуждено уголовное дело. Олигарх, организовавший финансирование карательных операций на Востоке Украины, обвиняется также в использовании запрещённых методов военных действия и заказных убийствах.

Ещё одно уголовное дело ведётся российским следствием против Арсена Авакова, занимающего пост главы МВД Украины. Следственный комитет РФ намерен и эти материалы вскоре направить в Басманный суд с целью получения разрешения на арест Авакова. Но и в этом случае речь идёт только о заочном аресте.

Сейчас надеяться на экстрадицию Коломойского и Авакова не приходится. Украинские власти не собираются выдавать России этих фигурантов уголовных дел (поскольку Коломойский и Аваков – сами и есть украинская власть). Действия Следственного комитета РФ являются, скорее, демонстрацией политической позиции России, методом дипломатии.

Оба украинских политика уже объявлены Россией и в международный розыск.