Россия усиливает Черноморский флот

Присоединение Крыма до сих пор не признаётся Украиной. Среди украинских политиков и публицистов сильны реваншистские настроения и надежды на возвращение беглого полуострова. Поэтому объявление об усилении российского Черноморского флота имеет серьёзную политическую подоплёку: РФ демонстративно заявляет о том, что Крым присоединён навсегда, пересмотра решения не будет.

Юрий Борисов, занимающий пост заместителя министра обороны России, сообщил средствам массовой информации о планах военного ведомства по увеличению числа кораблей этого флота. Показательно, что пересмотр состава Черноморского флота Минобороны напрямую связывает с вхождением в состав РФ Крыма и Севастополя. Юрий Борисов подтвердил СМИ, что планы по развитию ЧФ – результат возвращения России Севастополя и полуострова в целом.

До 2020 года Черноморский флот пополнится тремя десятками различных боевых кораблей и судов поддержки. Уже в ближайшее время, в конце текущего или в начале следующего года, флот получит две новые подводные лодки и сторожевой корабль.

В Минобороне утверждают, что эти меры назрели давно, и развитие Черноморского флота не является демонстративным наращиванием сил. Но политологи считают, что подобными заявлениями Россия недвусмысленно даёт понять Украине, Европе и США о том, что намерена прочно обосноваться в своём Севастополе.