Путин не станет вводить войска на территорию Украины

Обращение российского президента к Совету Федерации, в котором глава государства предложил отозвать разрешение на ввод вооруженных сил РФ на Украину, удивило мировое сообщество. Пресс-служба Кремля объясняет решение Владимира Путина стремлением к нормализации обстановки в соседней стране, нацеленностью на урегулирование ситуации на Востоке Украины. Непосредственным поводом для принятия данного решения стало начало трёхсторонних переговоров относительно судьбы восточных регионов Украины.

Политологи видят в заявлении Путина стремление смягчить переговорный климат. Обращение было озвучено непосредственно переел отлётом главы России в Вену.

Скептики же обращают внимание на тот факт, что это обращение, по сути, ничего не меняет: у Путина остаётся разрешение на ввод войск на заграничные территории, выданное главе государства во время президентства Дмитрия Медведева, в 2009 году, и до сих пор не отозванное. Со сменой президентов действие этого разрешения не прекратилось.

Так что обращение Владимира Путина к Совету Федерации – скорее жест миролюбия, чем реальный отказ от оперативного использования российской армии на территории Украины, если в том возникнет необходимость. Тем не менее, планета отреагировала на заявление положительно, о чём свидетельствует рост биржевого курса российских ценных бумаг.