kavdjaradze

Максим Кавджарадзе принял участие в пресс-конференции о реализация российской спутниковой связи ТрансNET

В Национальной службе новостей 24 июня прошла пресс-конференция, посвященная реализации идеи российского коммуникационной сети «ТрансNET».

В конференции приняли участие член Совета Федерации Максим Кавджарадзе, главный конструктор ОАО Транснет Владислав Бойкачев, председатель совета директоров ОСК Трнзас Борис Теременко, управляющий партнер Рашен Венчерз Евгений Гордеев, а также журналисты различных СМИ.

Над проектом уже работает целая команда высококвалифицированных специалистов. Инициатором проекта стал член Совета Федерации, представитель от Липецкого областного совета депутатов Максим Кавджарадзе.

 «Я предлагаю создать свою сеть, охраняемую. Это вдвойне придаст всем свободы, кстати, потому что количество каналов умножится, а их пропускная способность улучшится. Но самое главное, что и группировка спутников, и все передающие и принимающие приборы будут российскими. Президент Путин призывает нас к технологическому прорыву внутри страны. Создание «Чебурашки» и будет прорывом. Если кто-то задумает применить к нам серьёзные санкции и опустить железный занавес, мы не будем отключены от связи друг с другом» рассказал Кавджарадзе М.Г.

После этого выступил главный конструктор Владислав Бойкачов. По его словам, идея российского стандарта связи стала активно обсуждаться около 7 лет назад. На сегодняшний день разработано технологически готовое решение: техническое средство, обеспечивающее высокие скорости передачи данных до 76 Мб. в секунду. Группой специалистов был изготовлен и представлен на международной выставке «Макс-2013» уникальный отечественный космический аппарат. Российские ученые запатентовали данную технологию, которая позволит создать и обеспечивать систему нового стандарта связи. Одним из позитивных факторов этой системы станет потребность в создании новых высокотехнологичных рабочих мест. А это означает, что Россия начнет готовить специалистов высокого уровня внутри страны.

Управляющий партнер Рашен Венчерз Евгений Гордеев отметил, что обычному пользователю нужен высокоскоростной интернет в различных местах, но его сейчас нет. Благодаря новому стандарту связи этот доступ появится, что повлечет за собой создание новых рабочих мест, улучшится коммуникация.

Отвечая на вопросы журналистов сенатор Кавджарадзе провел параллель с ситуацией, когда стране оказывают гуманитарную помощь в течение долгого времени. Жители такого государства постепенно становятся ленивыми. Другими словами, гуманитарная помощь расслабляет и вырабатывает привычку не прилагать эффективных усилий. Точно также и чужие технологии ослабляют отечественную науку и талантливых людей, поскольку и наука и способные люди становятся не настолько востребованными и нужными.

«Мы все используем бытовую технику, мобильные средства связи зарубежных производств, все ажиотажно ждут и обсуждают новинки телефонов. А ведь многое производится на нашем сырье» высказался сенатор.

Организаторы пресс-конеференции рассказали о том, что первая группировка из 4-х спутников будет выведена на орбиту через полтора года, а в течение предстоящих пяти лет система из 130 спутников должна будет покрыть всю территорию Земли, обеспечив качественной связью всех желающих.

Как оказалось, российскими учеными разрабатывается новая математика, которая позволяет повысить скорость в тысячу раз. Новая система глобальной связи вызовет необходимость по-новому применять образование, а заказ на образование станет более прагматичным и соответствующим реальной жизни. Также благодаря новому стандарту связи появится возможность эффективнее управлять дистанционно различными производственными процессами, что потребует создать новые высокотехнологичные рабочие места.

Создание российского интернета «Чебурашка» – это формирование конкурентной среды.

Максим Кавджарадзе заявил, что инвесторы для нового проекта будут сугубо российские, частные и государственные. Запуск первого этапа системы оценивается примерно в 1 млрд руб. Запуск первой группировки из четырех спутников предполагается через 1,5 года с территории Липецкого региона.

Он призвал всех участников пресс-конференции и граждан России помочь в реализации проекта.

«Надо помочь этому проекту стартовать, взобраться на орбиту и получить первые сигналы. Тогда уже мы сможем говорить о том, насколько хорошо это работает. У нас в России есть всё, чтобы сделать эту систему высококонкурентоспособной»,

— сказал законодатель.

На вопрос о контроле в сети, Кавджарадзе Максим ответил, что сбор информации о действиях пользователей, спецслужбы будут осуществлять в рамках существующего закона. По его словам, для ФСБ здесь не будет ничего нового, ФСБ руководствуется своим законом для обеспечения безопасности страны, это их работа, потому, что это служба безопасности государства. Это никак не ограничивает пользователей. Но однозначно, что иностранные спец спецслужбы иметь доступа не будут.