Создано приложение для национальной платёжной системы РФ

Создано приложение для национальной платёжной системы РФ
Разработка национальной платёжной системы РФ перешла на новую ступень: уже готово приложение, на основе которого будет работать эта система. Приложение является альтернативой программе M-Chip, которая принадлежит MasterCard и используется в России для обеспечения расчётов по банковским картам. Программу для нацплатсистемы создала компания УЭК (Универсальная электронная карта).

Таким образом, у России уже есть два варианта замены международных платёжных систем, ведь в борьбе за статус российской НПС участвует уже известная в стране Золотая корона. Эта система так и не смогла создать реальную конкуренцию паре Visa – MasterCard, но сейчас, возможно, у неё появился шанс для грандиозного рывка. Но, скорее всего, технологическую базу для НПС предоставит УЭК. Именно президент этой компании, Алексей Попов, рассматривается сейчас в качестве главного претендента на роль главы компании-оператора Национальной системы платежных карт.

Существуют и скептические мнения. Ряд экономистов полагает, что цель создания программы, альтернативной M-Chip, заключается в необходимости получения нового козыря в переговорах с международными платёжными системами. То есть смысл создания НПС – не столько экономический, сколько политический.