Проблема вседоступности и открытости информации

1351100169_021126-n-5891b-012

Россия нуждается в собственном рейтинговом агенстве – такое заявление озвучила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Решение политика во многом объясняется заявлениями международных рейтинговых агенств Standard & Poor’s и Fitch, которые выдают неутешительные прогнозы по кредитным рейтингам нашей страны в связи с западными санкциями, применяемыми в отношении России..

Для объективных выводов как раз и нужна такая система, которая, как и многие уже принятые нашей страной меры в ответ вводимых санкций, которая сможет обеспечить государству независимость от западных партнеров. Свою точку зрения спикер изложила президенту РФ В.В. Путину и заявила, что в верхней палате парламента намечен ряд действий к введению подобных мер.

Анализ последних экономических ситуаций в стране показывает, что нужно кардинально менять ситуацию и идти по собственному пути. Западные партнеры имеют слишком сильное влияние на экономику России.  Оказалось, что многие предложения уже ранее выдвигались для обсуждения. В частности, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина уже выступала с подобной инициативой. Заняться разработкой комплексных мер должен был Центробанк. Депутат озвучила, что в России только два агентства занимаются оценкой рейтинга предприятий и банков, но рейтинг страны не оценивает никто.

По имеющимся данным, прогнозы по рейтингу пока могут повлечь за собой повышение ставок по кредитам, ужесточение  требований к гарантиям, что может повлиять на объемы займов, — поясняет начальник отдела аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. Но есть и трудности, отмечаемые политиками. В частности, это акцептация рейтингов партнерами во всем мире, о которой заявляет директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бин-банка Юрий Амвросиев.

Власти страны заговорили о создании рейтингового агентства, которое бы предоставляло государству объективные данные происходящих событий в экономике страны. Накануне, встал вопрос о защите собственной информации в России после кибератак со стороны западных служб во время событий в Крыму. Сенатор Кавджарадзе на одном из совещаний высказал мысль о том, что нужно заняться разработкой такой сети в России, которая позволяла бы сохранить важные коммуникационные каналы от таких атак зарубежных партнеров

В администрации президента РФ уже работает специальная группа над созданием комплекса мер, направленных на регулирование инфраструктуры связи в стране. В частности, в газете «Коммерсант» имеются данные, по которым для решения вопроса этого вопроса имеются два способа. Это перенос серверов, обслуживающих доменные зоны .ru и .рф в пределы России. Другое предложение касается трех уровней, так называемых – местного, регионального и общероссийского. Второй вариант наименее приемлем, по причине того, что создание таких мер будет сопровождаться определенными недостатками, а именно определенной степенью ограничения доступа в международную сеть. Цель таких мер в сохранности данных, а не в ограничении Всемирной сети Интернет.

Пока окончательного решения власти страны не озвучили, политики предлагают свои варианты. Но важным фактом, который стоит учитывать при решении этого вопроса – это возможность сохранности от западных коллег информацию научных сообществ страны, которую отмечал сенатор Кавджарадзе Максим. Проблема вседоступности и открытости информации в парламенте сейчас детально обговаривается и готовится к урегулированию. При этом пользователи не должны быть ограничены от глобальной сети.