живой организм ДНК

Создан живой организм ДНК из трёх пар оснований

Американские учёные несколько недель назад впервые в истории современной цивилизации смогли создать живой организм с дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), который может самовоспроизводиться и имеет не две обычные, а три пары оснований. Исходя из публикации американского издания «Nature» от 7 мая, нынешнего года, этого успеха группа исследователей калифорнийского исследовательского института «Скриппса», возглавляемая Флойдом Ромсбергом, смогла добиться благодаря кропотливому пятнадцатилетнему труду.

Какова биология расширенной ДНК

При всём своём многоликом разнообразии, жизнедеятельность нашей планете осуществляется благодаря только двум парам А-Т (азотистые аденина и тимина) и Г-Ц (гуанина и цитозина) ДНК оснований. Учёные из Америки смогли создать в этом случае такой организм, в котором стабильно уживаются не только две главные пары, но ещё одна, созданная неестественным путём третья пара оснований.

живой организм ДНК

Этот опыт подтверждает, что кроме традиционной дезоксирибонуклеиновой кислоты, которая до настоящего времени являлась основой всех живых организмов на земле от самых простых до животных и человека, для хранения необходимой генетической информации могут применяться совершенно иные решения. Благодаря такому прорыву в биологии и новым возможностям ДНК человечество, со слов Флойда Ромсберга, имеет возможность применять этот организм в разнообразных областях своей жизнедеятельности. Это касается как разработки инновационных лекарств, так новых видов нано-технологий.

 

 

 

Каким образом были проведены исследования

Эксперимент проводился учёными на базе дезоксирибонуклеиновой кислоты кишечной палочки. К двум основным А-Т и Г-Ц парам ДНК была добавлена третья Х и Y, искусственно синтезированная. Чтобы найти три этих основания, которые могли бы сочетаться только друг с другом, понадобилось большая часть от пятнадцатилетней работы.

В результате этого учёными был создан организм, который может уже воспроизводиться вместе со своим наполовину искусственным ДНК-собратом. Такой результат не остался без внимания местных СМИ и учёных других стран.