льготная система

Отмена государством бесплатной выдачи бензина может ухудшить уровень жизни туркменов

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов своим Постановлением с 1 июля этого года решил отменить бесплатное получение владельцами автомобилей и мотоциклов всех видов бензинового и дизельного топлива. Эта мера, по утверждению руководства страны, вводится для того чтобы упорядочить реализацию указанных видов нефтепродуктов, что приведёт к дальнейшему экономическому развитию Туркменистана.

льготная система

Некоторые ограничения начали действовать ещё с марта 20102 года, когда талоны на бесплатные бензин и солярку перестали получать водители частных грузовых машин. Такая льготная система бесплатной выдачи топлива действовала в Туркменистане с февраля 2008 года. С этого времени владельцы машин, проживающие в этой среднеазиатской стране, стали получать талоны на бесплатные 120, а мотоциклисты – на 40 литров бензина или солярки в месяц. Такие талоны выдавались раз в полугодие и только на одно транспортное средство, независимо от того, машина это или мотоцикл. При превышении установленного государством лимита первоначально за литр Аи-95 человек должен был платить всего 15 доллароцентов. После этого стоимость подросла до 0,22$, что равнялось стоимости одной буханки хлеба.

Следует иметь в виду, что в год в этой среднеазиатской стране добывается около 10 миллионов тонн нефти, а все автомобильные заправки находятся в собственности государства. Это богатое на природные ресурсы государство ещё с 1993 года при президенте Сапармурате Ниязове, кроме бесплатной выдачи бензина освободило своё население от оплаты за пользованием газом, водой и электроэнергией. Стоимость литра бензина в то время доходила вообще до минимума и составляла всего 2 $ цента, что было дешевле, чем такая же емкость бутылки обычной питьевой воды.

По мнению российских экономистов, как таковой экономики Туркменистане не существует. Главный доход эта страна получает от экспорта энергоресурсов. По этой причине уровень жизни здесь очень низкий. Применяемая ранее льгота не могла удовлетворить всех потребностей местного населения, но благодаря ей люди могли передвигаться по стране, работать или заниматься хоть каким-то бизнесом. Отмена льготы на топливо ощутимо ударит по большей части населения и снизит и так достаточно невысокий уровень благосостояния.