Повышение температуры на Земле за одно десятилетие приводит к смещению к полюсам на 17 км

Повышение температуры на Земле за одно десятилетие приводит к смещению к полюсам на 17 км

Современные учёные не сомневаются в том, что климат на Земле в последнее время меняется по причине воздействия разнообразных антропогенных факторов. По их предположению, среднегодовая температура на планете будет увеличиваться. По оценке ООН, к середине этого века это увеличение составит от 0,3 до 0,7 С. К особенностям этого процесса можно отнести те обстоятельства, что практически в каждом регионе планеты происходит свой ни с чем несравнимый процесс изменений климата, который вызывает индивидуальную «перестройку» экологических систем.

Не исключение тому – Россия. Центр при МЧС РФ «Антистихия» прогнозирует, что среднегодовые температуры здесь будут расти в полтора-два раза быстрее, по сравнению с иными странами. К одной из основных причин, вызывающей этот процесс, относится таяние Арктических льдов. Если этот процесс будет продолжаться такими же темпами и дальше, то к концу XXI века температура в среднем за год в российском Заполярье может повыситься на 7 С.

Повышение температуры на Земле за одно десятилетие приводит к смещению к полюсам на 17 км

Климат в Подмосковье по прогнозируемым данным климатологов Метеообсерватории Московского Госуниверситета также изменится. Средние летние температуры в течение ближайших четырёх десятков лет также повысятся на 1,7 градуса. В результате этого московский регион к середине нынешнего века будет относиться уже к лесостепной зоне.
Такие неоднородности, которые напрямую связаны с изменениями климата в различных частях Земли, будут приводить к радикальным изменениям экосистем в различных регионах.

К каким последствиям могут привести такие события? В лучшем случае – к смещению ареалов обитания флоры и фауны (птиц, растений и диких животных). По худшим прогнозам, это приведёт не только к обычному сокращению численности растений и животных, но даже к исчезновению в недалеком будущем некоторых из видов.

Сегодня пока ещё такие отрицательные эффекты трудно заметить невооружённым глазом. Но, по мнению учёных, по мере дальнейшего изменения температурных параметров масштабы отрицательных последствий будут расти в геометрической прогрессии. Именно по этой причине в течение последних десяти лет такой процесс вызывает особый интерес многих специалистов в области климатологии из различных стран мира.