С 1 июля планируется ввести пределы роста общей суммы счёта за коммунальные услуги

С 1 июля планируется ввести пределы роста общей суммы счёта за коммунальные услуги

Премьер-министром Дмитрием Медведевым, выступившим в Государственной думе с отчётом по итогам года, было сообщено о введении с 1 июля пределов увеличения общей суммы счёта за пользование коммунальными услугами. Им было сказано о существенных проблемах в сфере ЖКХ и необходимости её модернизации. Медведев считает, что для решения этой задачи невозможно ограничиться выделением средств из бюджета.

Он заявил, что интересы людей будут защищены путём введения с 1 июля пределов роста общей суммы счёта за предоставляемые коммунальные услуги. В Федеральном законе №417-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и в отдельные законодательные акты РФ» от 28 декабря 2013 г. предусмотрены соответствующие нормы, которые введены в Жилищный кодекс РФ.

Медведев коснулся темы лицензирования деятельности, связанной с управлением многоквартирными домами, которая беспокоит депутатов. В частности, парламентариями было высказано мнение о недостаточно чётком выполнении функций жилищными инспекциями, к которым существуют претензии. Медведев отметил, что это связано с отсутствием полномочий у этих инспекций, что не позволяет им проводить проверку управляющих компаний перед выходом их на рынок. Кроме того, отсутствуют правовые механизмы, позволяющие принимать меры к недобросовестным управляющим компаниям и блокировать их деятельность. В результате почти на 20% ежегодно увеличивается количество исков к УК.

С 1 июля планируется ввести пределы роста общей суммы счёта за коммунальные услуги

Глава кабинета считает, что введение лицензирования позволит упорядочить выход на этот рынок и решить многие проблемы. При этом плата за коммунальные услуги не должна повышаться, поскольку покрытие расходов на эту процедуру будет осуществляться за счёт уплаты госпошлины, взымаемой за выдачу лицензии. Кроме того, взыскание в виде штрафа будет налагаться на руководителя управляющей организации, а не на юридическое лицо. Однако, по словам Медведева, создать идеальный законопроект всё равно не получится

Премьер коснулся темы строительства жилья, которого в 2013 г. было введено в эксплуатацию почти 70,5 млн. кв.м. Он сказал, что до конца 2017 года дополнительно должно быть построено 25 млн. кв.м. жилья эконом-класса. Кроме того, им было сказано, что на данный момент в сфере строительства ведётся работа, которая позволит упростить контрольные и разрешительные процедуры на всех этапах возведения объектов