Дальний восток продолжает пылать

«В связи со сложными погодными условиями и угрозой распространения природных пожаров» — с такой формулировкой глава МЧС России Владимир Пучков ввел на территории Амурской области режим чрезвычайной ситуации. Общая площадь возгораний составила порядка 16 тысяч гектаров. Ситуацию на сегодняшний день контролируют и с земли и с воздуха. Пока обстановка в регионе стабилизировалась, но положение ухудшают погодные условия: ветер способствует дальнейшему разрастанию очагов, поэтому брандмейстеры и волонтеры постоянно патрулируют территории.

Министр по чрезвычайным ситуациям взял обстановку в крае под личный контроль. В частности, было отмечено, что собственных сил крайне не хватает. В связи с этим увеличили количество воздушного транспорта в борьбе с природными пожарами. На сегодня 2 самолета и 2 вертолета с водосливными устройствами обеспечивают тушение огня. Более 800 тонн воды было сброшено в один только день усиленной работы. Страдают в основном сельскохозяйственные угодья и леса. Одной из главных причин возгорания является человеческий фактор, в связи с чем, въезд в лесные массивы временно закрыт.

Как сообщили в подведомственной организации, в тушении лесных пожаров участвуют не только все местные службы, но и задействованы силы Москвы. Такое решение принял Владимир Пучков. По словам главы МЧС, привлечена не только техника, но и прибыли группы огнеборцов с ранцевыми огнетушителями.

В таких условиях, когда возникает острая необходимость защиты населения, руководство должно иметь прочную опору в лице всей авиации, имеющейся на территории региона. В частности, на одном из заседаний Максим Кавджарадзе, заместитель председателя Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам развития авиации общего назначения озвучил предложение, касающееся малой авиации. Оно заключалось в принятии таких мер, которые бы позволили спасательным службам при возникновении чрезвычайных ситуациях привлекать вертолеты частных владельцев, использовать малую авиацию максимально активно.

Подобные меры, озвученные сенатором Максимом Кавджарадзе, позволили бы пройти пожароопасный период в регионе с наименьшим уроном, не допустить возникновения сложных ситуаций, в результате которых причиняется ущерб не только природе, но и могут пострадать люди. Поэтому министерство нацелено на активное вовлечение частных владельцев в работу спасательных служб.

Источник: http://www.anaparegion.ru/index.php?newsid=10453