Как будет развиваться экономика России в ближайшее время?

Как будет развиваться экономика России в ближайшее время?

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев проинформировал общественность во время своего недавнего выступления в Госдуме, что в первом квартале этого года внутренний валовой продукт (ВВП) в годовом выражении увеличился на 0,8% за счет эффекта базы. С его слов, ситуация в российской экономике в настоящее время самая острая, если брать во внимание кризисные времена 2009 года. В последние месяцы ситуация только ухудшается.

Кроме внутренних факторов на эти показатели существенное влияние оказывает:

  • отток капитала из России;
  • неопределенность, возникшая на глобальных рынках;
  • неготовность многочисленных инвесторов вкладывать свои средства в российские компании по причине сложившейся в течение последних двух месяцев сложной международной обстановки.

По информации Улюкаева, даже если санкции Запада не будут больше усиливаться, по результатам 2014 года рост ВВП всё равно замедлится уже до 0,5%.

Кроме снижения ВВП в первом квартале этого года, инвестиции в основной российский капитал уменьшились на 4,8%. Но промышленное производство за этот же период при этом выросло на 1,1% за счет обрабатывающих сфер промышленности.

Как будет развиваться экономика России в ближайшее время?

Министр при этом заметил, что этот показатель выглядит не таким уж и плохим по сравнению со снижением промпроизводства в I квартале 2013 года. Это в первую очередь связано с эффектом снижения курса российского рубля, приведшего к повышению конкурентоспособности производителей отечественной продукции.

Кроме этого, на экономический рост по-прежнему существенное влияние оказывает наличие потребительского спроса. В первом квартале 2014 года его рост в годовом выражении дошёл до 3,2 процентов. Это произошло по причине реального роста зарплаты бюджетников до 4,2%.

Каким образом может дальше развиваться ситуация, министр предсказать не может. Тем более, что на днях премьер-министр Дмитрий Медведев проводил совещание, на котором рассматривались сценарии развития страны. Это совещание не добавило руководителю кабинета министров позитивных эмоций по той причине, что ситуация в экономике сейчас очень непростая.