В России усилено наказание за ложный террористический вызов

В России усилено наказание за ложный террористический вызов

15 апреля этого года российская Государственная Дума в последнем чтении приняла поправки в Уголовный кодекс. Их суть заключается в том, что за ложное сообщение о планируемом террористическом акте, кроме штрафных санкций, максимальное наказание в соответствии со ст. 207 УК увеличивается с трёх до пяти лет тюремного заключения.

Планируемое наказание

В статью 207 УК добавлен новый пункт, в котором предусмотрено более серьёзное наказание за сознательное ложное сообщение о планируемом:

  • поджоге;
  • взрыве;
  • иных действиях, которые могут создать высокую опасность гибели большого количества людей.

Основными условиями для наказания должны быть:

  • неоднократность совершения деяний (два и более раза);
  • причинение крупного ущерба или наступление тяжких последствий. Под крупным ущербом подразумевается сумма убытков, превышающая один миллион рублей;
  • совершение преступления в отношении места, важного для жизнедеятельности людей, объекта, где возможно большое скопление народа, или же взрывоопасного объекта.

В России усилено наказание за ложный террористический вызов

Какие наказания предусмотрены?

При наступлении таких последствий человек может быть привлечён к максимальному штрафу до одного миллиона рублей или в размере зарплаты осужденного или иных его доходов за промежуток времени от полутора до трёх лет. К альтернативному и более жёсткому наказанию относится лишение свободы на срок до пяти лет.

Чем вызвано принятие таких поправок?

Принятие поправок было обусловлено теми обстоятельствами, что на протяжении последних пяти лет в пределах пятнадцати процентов в год увеличилось количество вызовов о планируемых в городах России террористических актах. По каждой поступившей угрозе органы МВД проводили соответствующие проверки с учётом использования комплекса оперативно-розыскных, следственных и иных мероприятий. Один такой ложный вызов в среднем наносил государству крупный материальный ущерб в размере около пяти миллионов рублей. Именно по этой причине были приняты дополнения в статью 207 Уголовного кодекса РФ.