МИД РФ призывает власти Киева к скорейшему разрешению конфликта без применения силовых методов

1000339580Как стало известно накануне, седьмого апреля, в юго-восточных городах Украины: Луганске, Донецке, Харькове снова проходили митинги. Участники манифестаций по-прежнему требуют проведения референдума по вопросу федерализации Украины.

Днем ранее, 6 апреля, в Донецке республиканский народный совет объявил о решении самостоятельно провести референдум не позднее 11 мая об утверждении статуса Донецкой народной республики. Вчера же протестующие активисты Харьковской области, возложив на себя обязанности депутатов, провозгласили о создании Харьковской народной республики. В Луганске отмечен случай захвата оружия в областном управлении Службы безопасности. Одесса и Николаев присоединились к активному сбору подписей за проведение референдума за федерализацию страны и присвоение русскому языку статуса второго государственного.

В это же время в Киеве представители новой власти Украины обсуждают введение чрезвычайного положения во всех протестующих областях. Сегодня временно исполняющий обязанности президента Александр Турчинов рассмотрит закон об ужесточении наказания за сепаратизм.

Для устранения напряженной обстановки в стране министр внутренних дел Украины Арсен Аваков принял решение о вводе внутренних войск национальной гвардии Украины в юго-восточные области. Большую обеспокоенность вызывают новости, что в составе внутренних войск участвуют боевики из «Правого сектора», а также наёмные американские специалисты, представляющие военную организацию Greystone.

В Одесской и Николаевской области люди боятся возможных силовых зачисток со стороны милиции.

В понедельник, по инициативе украинской стороны, в телефонном разговоре глав Внутренних дел, Сергей Лавров призвал своих коллег не прибегать к силовому разрешению конфликта на юго-востоке Украины, а также предупредил о колоссальной ответственности тех, кто угрожает правам и свободам мирных граждан страны.

Как рассказал бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин, власть не пытается мирно достучаться и поговорить с митингующими, продолжая провоцировать народ.