Россия ввела санкции против канадских политиков

3106537
МОСКВА, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. В связи с введенными правительством Канады санкциями в контексте ситуации на Украине и в Крыму против ряда российских официальных лиц и депутатов Федерального собрания Министерство иностранных дел России объявляет о санкциях в отношении канадских граждан из числа высокопоставленных чиновников, парламентариев и общественных деятелей.
Об этом сообщил в понедельник официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
В список вошли 13 человек, среди них советник премьер-министра по внешней и оборонной политике Кристин Хоган, руководитель аппарата премьер-министра, клерк Тайного совета Уэйн Вутерс и другие, сообщил дипломат.
Российская сторона по-прежнему открыта к конструктивному и честному сотрудничеству с Канадой, но на недружественные выпады будет реагировать соответствующим образом, добавили в МИДе.
Какие санкции к России применила Канада
Канада приостановила военное сотрудничество с Россией и выслала из страны девять российских военнослужащих, находившихся там в рамках программы двустороннего обмена между военными ведомствами.
Затем по аналогии с США и ЕС утвердила черный список из 59 российских и украинских должностных лиц и бизнесменов.
Кто еще вводил санкции в отношении России
17 марта Совет ЕС принял первую редакцию черного списка для России, в который вошел 21 человек — восемь представителей руководства Крыма, 10 российских парламентариев, в также трое военных — командующий Черноморским флотом и командующие Южным и Западным военными округами.
21 марта Евросоюз внес 12 российских чиновников в расширенный черный список для России. Им запрещен въезд в страны сообщества, их банковские счета, если таковые найдутся в европейских банках, подлежат замораживанию.
Также Евросоюз принял решение о приостановке переговоров по упрощению визового режима и подготовке к введению безвизового режима с Россией, а также соглашения о партнерстве Россия-ЕС.
20 марта США объявили о расширении поименного санкционного списка российских и украинских граждан. Наравне с конкретными фамилиями в список попало и юридическое лицо — банк «Россия».