Boeing 777 потерпел аварию и рухнул в Индийский океан

Все 239 человек, находившиеся на борту «Боинга-777-200», погибли. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении «Малайзийских авиалиний».

«С глубоким сожалением мы вынуждены сообщить, что рейс MH370 потерпел крушение, и все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа погибли, — говорится в документе. — Все данные свидетельствуют о том, что самолет упал в южном районе Индийского океана».

Ранее на специальной пресс-конференции в Куала-Лумпуре премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявил, что Boeing 777-200 «Малайзийских авиалиний» в последний раз был зафиксирован на спутниковых снимках на юго-востоке Индийского океана к западу от австралийского города Перт. Как  глава правительства, на основе анализа этих изображений специалисты пришли к выводу, что лайнер потерпел крушение в данном районе.

По его словам, заключение британской Комиссии по расследованию авиационных происшествий (AAIB — Air Accidents Investigation Board) свидетельствует о том, что последнее местоположение лайнера было «было слишком удалено от поверхности, куда самолет мог бы приземлиться».  До этого малайзийские власти рассматривали в качестве приоритетной версию об угоне.

Принадлежащий малайзийской авиакомпании Boeing 777-200 выполнял рейс по маршруту Куала-Лумпур — Пекин 7 марта. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Связь с самолетом прервалась примерно через два часа после вылета из столицы Малайзии. В дальнейшем электронные датчики зафиксировали, что авиалайнер изменил маршрут и сделал резкий поворот в сторону Индийского океана.

24 марта китайские самолеты обнаружили в Индийском океане объекты, которые могут являться обломками пропавшего малайзийского Boeing. Китайские самолеты вылетели для участия в поисках после того, как Австралийское управление морской безопасности (AMSA) сообщило об обнаружении двух объектов, дрейфующих приблизительно в 2,5 тыс. км к юго-западу от города Перт.

В международной поисковой операции принимали участие 10 самолетов — четыре австралийских, два китайских, американский, новозеландский и два японских.

Позже власти КНР и Франции также заявили, что нашли подозрительные объекты в Индийском океане. Китайские спутники обнаружили их в южном коридоре поисковой зоны в Индийском океане примерно в 120 км от того места, где были зафиксированы два других предположительно обломка, о которых сообщило AMSA.