Первое заседание Временной комиссии по мониторингу реализации Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения транспортной безопасности»

20 марта в Совете Федерации прошло заседание Временной комиссии СФ по мониторингу реализации Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения транспортной безопасности».

Заседание Временной комиссии стало первым после того, как в феврале 2014 года по поручению спикера СФ Валентины Матвиенко была создана данная комиссия. Руководство заседанием осуществлял председатель Временной комиссии СФ, член Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Максим Кавджарадзе.

Участникам заседания мероприятия напомнили основные задачи новой структуры. А именно: мониторинг возможных последствий, в том числе социально-экономических данного документа; реализация, корректировка, анализ практики применения Федерального закона и социально-экономических последствий его исполнения, а также подготовка предложений о внесении изменений в законодательство Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности (при необходимости).

Все эти вопросы надо внимательно изучить и при необходимости отрегулировать. Самое главное, чтобы это не сказалось негативно на наших согражданах, чтобы при реализации закона они не понесли какие-либо убытки

Максим Кавджарадзе обратил внимание на то, что в период проработки основных положений закона не были учтены все пожелания транспортного сообщества. Как следствие, заметил сенатор, высока вероятность увеличения финансовой нагрузки на субъекты транспорта. «Все эти вопросы надо внимательно изучить и при необходимости отрегулировать. Самое главное, чтобы это не сказалось негативно на наших согражданах, чтобы при реализации закона они не понесли какие-либо убытки», — резюмировал законодатель.
Максим Кавджарадзе отметил, что его коллеги сенаторы готовы разработать соответствующие изменения в закон о транспортной безопасности, чтобы затем внести их в Государственную Думу.

После выступления Председателя Временной комиссии состоялась дискуссия. Представители наиболее крупных субъектов транспортной отрасли РФ предложили создать специальные учебные центры по подготовке кадров в сфере транспортной безопасности, переподготовке действующего персонала с прохождением последующей государственной аттестации, а также разработать пакет нормативно-правовых актов для совершенствования закона.

Заседании Временной комиссии СФ прошло при участии первого заместителя председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Александра Чекалина, заместителя председателя Комитета СФ Анатолия Бондарука, заместителя председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константина Цыбко, членов Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Виталия Богданова, Олега Еремеева и Жанны Ивановой.

Напомним, что обеспечение деятельности данной комиссии поручено аппарату Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, аппарату Комитета Совета Федерации по экономической политике и аппарату Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.