На западе Москвы строят крупнейшую в мире вертолетную базу

В среду, 11 декабря, в районе Мякинино (пересечение МКАД и Новорижского шоссе) заработала крупнейшая в столичном регионе вертолетная база. Так называемый хелипорт, услугами которого может воспользоваться практически любой желающий.

Сбоку от летного поля стоят большие серые надувные купола – так называемый зал ожидания с раздевалкой, туалетом и креслами.

— В мае — июне мы начнем застраивать хелипорт капитальными зданиями, — говорит гендиректор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев, являющийся главным инвестором вертолетной площадки. — А еще через полтора года планируем все здесь закончить. В итоге рядом с Москвой появится крупнейший вертолетодром в мире. На территории площадью 30 тысяч кв. м будут базироваться больше 200 винтокрылых машин.

В ближайшем будущем хелипорт станет базой для развития школы пилотов, которых на данный момент крайне не хватает в малой авиации.

— Мы планируем вложить в создание вертолетодрома около 3 млрд. рублей, — рассказывает Хрусталев. — И это окупится, так как спрос на воздушный транспорт велик. К нам за три месяца обратилось 50 организаций Московской области с предложением построить у них посадочные площадки.

— В течение пяти лет в нашем регионе будет построено 535 точек для приземления вертолетов, — рассказал зам. председателя правительства Московской области по вопросам стройкомплекса и ЖКХ Герман Елянюшкин. — В основном площадки рассчитаны на пассажиров-бизнесменов. Кроме этого, по новым правилам все высотные здания и крупные торговые центры должны оснащаться вертолетными парковками. В скором времени у МКАД появится еще 10 посадочных пунктов для винтокрылых машин.

— Сейчас развитию вертолетной авиации очень мешают наши законы, — говорит член Совета Федерации Максим Кавджарадзе. — Собственник небольшой винтокрылой машины на четыре человека, катающий пассажиров за деньги, приравнивается к целой авиакомпании. Мы попробуем это изменить, внеся поправки в 21-ю статью Воздушного кодекса (определение гражданской авиации). По словам сенатора, под строительство вертолетодромов будет выделено десять точек вокруг МКАД.