48808-4_1

Иоанн Русский

Почему у мощей Иоанна Русского стоит палка.

48808-1_1

 Святой Иоанн Русский родился около 1690 года. Само имя этого святого говорит о том, что он не грек, а русский, хотя прославился среди греков. Иоанн по происхождению своему малоросс. В юные годы он стал солдатом императора Петра I. В неудачной  Турецкой войне 1711 года (сам царь чуть не погиб от рук турок) в числе других Иоанн попал в плен. Угрозами, издевательствами и мучениями турки стали заставлять пленников отречься от Христа и принять ислам. Многие устрашились и уступили. Но праведный Иоанн был непоколебим. Турки подвергли Иоанна жестоким побоям, сожгли волосы и кожу на голове, бросали его в навоз, но не могли принудить к отречению от Христа. Иоанн выдерживает все мучения смиренно, с достоинством.  В  эт ом проявляется его непреклонный христианский характер. На побои и издевательства турок Иоанн смиренно отвечает:   «Я готов умереть, но не отказаться от Христа». Тогда турки продали его в рабство одному малоазийскому аге в город Прокопион. Со временем ага и его жена полюбили своего раба. Иоанн поселился в пещере, где стояли лошади, за которыми он ходил, и стал вести подвижническую жизнь. Часто по ночам он ходил молиться к находившемуся вблизи храму св. великомученика Георгия. Местное население, православные греки, относилось к нему с уважением. Когда же он почувствовал приближение кончины, то пригласил православного священника. Из опасения неверных священник принес ему Святые Дары в яблоке, и, причастившись Святых Христовых Таин, св. Иоанн мирно скончался 27 мая 1730 года. Вчерашний раб был погребен христианами как архиерей. На руках несли тело святого в окружении свечей и кадильниц на христианское кладбище. Исповедавшему и причащавшему  Иоанна священнику в ноябре 1733 года во сне было видение святого, сказавшего старцу, что его тело благодатью Божией осталось целиком нетленным. Христиане решаются открыть могилу. И – о чудо! Тело святого оказалось полностью нетленным и благоухающим. Это благоухание сохраняется вплоть до наших дней. Живя скромно, в чистоте, в посте и молитве, св. Иоанн прославлял Бога среди неверных. И Господь прославил его на небесах и на земле. У раки со святыми мощами Иоанна бесноватые успокаивались, слепые прозревали, больные исцелялись. И не только православные, но и армяне, протестанты, турки, во всех своих несчастьях и скорбях прибегавшие к помощи святого. Во время страшной малоазиатской катастрофы, захвата этих земель мусульманами, святые мощи Иоанна Русского были перевезены греками-беженцами из Малой Азии в Грецию и обрели пристанище в храме святого Иоанна Русского в поселке Неопрокопион.  В настоящее время мощи святого Иоанна Русского покоятся в этом местечке на острове Эвбея в Греции. Рука праведного Иоанна Русского находится в Свято-Пантелеймоновом  монастыре на Афоне.

Следует отдельно сказать о перенесении руки праведного Иоанна в этот монастырь на Афоне- чудо особого снисхождения и благоволения святого к его соотечественникам, спасающихся там. Никогда святой Иоанн не допускал отнятия частиц от своих мощей. Дерзнувших совершить это, он всегда принуждал своим явлением и угрозами возвращать взятое. Но отнятию руки для Афонского монастыря не было никакого препятствия.

Если  вы когда-нибудь приедете паломником к мощам святого Иоанна Русского на остров Эвбею в Греции, то увидите в его храме одно простое и бедное подношение. Палка! Она подвешена как трофей у раки с мощами. Палка эта принадлежала бабушке Марии Спаке из села Френаро, что у города Фамагуста на острове Кипр. Эта бабушка 18 лет ходила согбенной почти до самой земли. В августе 1978 года ее привезли родственники в храм святого Иоанна Русского, совершая паломничество по Греции вместо со 100 другими киприотами. Бабушку подняли на руках, чтобы дать ей возможность приложиться к мощам святого. Воззрев на нетленные мощи, несчастная старушка залилась слезами, прося у Божия угодника молитвенного заступничества и помощи. И услышал ее святой Иоанн,  увидел величие души этой страждущей женщины, услышал ее скорбь и вместе с тем – искреннюю веру. И вот на глазах у всех как будто чья-то невидимая рука прикоснулась к каменной спине болящей и выпрямила ее тело. Старушка выпрямилась! Слезы заполнили глаза ее односельчан,  зазвенели колокола церкви. Вся группа паломников тут же попросила совершить благодарственный молебен. На этом молебне плакали все. По окончании молебна послышался возглас исцелившейся:  « чем мне отблагодарить тебя угодниче Божий, святый  Иоанн? Я бедна. Оставляю здесь у твоих мощей свою палку, с помощью которой ходила я столько лет. Она мне больше не будет нужна до самой смерти».

Вот что написали газеты города Никосии – столицы острова Кипр:  «Мария Спака после своего паломничества в Грецию к мощам святого Иоанна Русского может теперь видеть лица своих односельчан. Почти два десятилетия она ходила согнутой вдвое и видела лишь землю под своими ногами. Благодаря чуду,  совершенному святым,  она исцелилась и теперь совершенно здорова».

48808-4_1

Никогда не пустеет дорога к храму на острове Эвбея,  в котором покоятся нетленные мощи одного из самых почитаемых православных святых – Иоанна Русского. Храм,  в котором выставлен серебряный саркофаг с мощами святого,  был построен в 1951 году. Под стеклом саркофага можно отчетливо рассмотреть убранное парчой тело святого. К саркофагу ведет длинная очередь. В центре храма установлена большая икона с изображением Иоанна Русского. Тысячи паломников  в день памяти святого стекаются в этот благословенный храм.