russ_sochi_font1

Зимняя ривьера

Когда-то Прометей похитил огонь с Олимпа и Зевс наказал его, приковав к скалам в Скифии, у конца земли. «Концом земли был теперешний Сочи, а Прометея приковали к Орлиным cкалам в их окрестностях. Древнегреческий герой, к счастью, был последним, кому «поездка» в Сочи доставила одни неприятности. Для остальных странников, вплоть до наших дней,  это место мало с чем сравнимо по своей притягательности. И особенное наслаждение – Сочи зимой…

russ_sochi_font1

«Огромная масса публики предпочитает уезжать за границу, проживая там десятки миллионов рублей и тем обогащая тамошние курорты … А наши более одаренные природой курорты чахнут». Староста города Сочи А. Карташов, 1913 год. (из выступления на съезде деятелей Черноморского побережья Кавказа в Петербурге).

Зимой нужно ехать в горы, летом — на море. Скучные люди, в чьи головы втрамбован вечный порядок вещей. На море хорошо ехать зимой, выяснила я, вернувшись на днях из Сочи. Тогда все это огромное море принадлежит мне сутки напролет. Затянутым серой пленкой утром, бархатно-ракушечным днем и вечером, когда по берегу бродят   редкие отдыхающие, мужчины и женщины  и у них есть время встретиться глазами и произнести что-то вроде «Добрый вечер, вы не возражаете, если?.. »

Когда-то по этому более чем полукилометровому участку побережья, принадлежавшему цековскому санаторию «Русь», ходили «они». И в народе слагались легенды о невероятных чудесах отдыха советской верхушки. О каких-то «молодильных» таблетках и специальных процедурах, от которых восстанавливалась мужская мощь дряхлых правителей  и десятилетиями не блекла красота их жен и подруг. Ка залось, что попасть туда — это почти что купить билет в рай. Но билеты не продавались. Теперь — 50 на 50: половину путевок резервирует Управление делами президента, которому сегодня принадлежит «Русь», а половина продается простым смертным. Можно поностальгировать о своих юношеских мечтах, поселившись в номерах старых корпусов, тех самых, где до 90-х отдыхали члены Политбюро и их гости — наследные принцы и  иностранные политики Number 1. С четырехметровыми потолками, лепниной, драпировками из бархата и шелка. Ходить на завтрак, обед и ужин в Колонный зал, где тебе будут прислуживать девушки в белых наколках. Встречать сильных мира сего. На здешних кортах играли Борис Ельцин, Юрий Лужков, Евгений Кафельников. Буквально «за углом», у Бочарова Ручья, отдыхает действующий президент.

А можно провести время без ностальгии. Номерам нового корпуса «Руси» присвоены четыре звезды. Все современно, хромировано, блестяще. Одно слово — хай-тек. Специальные лифты отвозят прямо на пляж (если уж совсем лень спуститься к морю по роскошной белой лестнице украшенной античными скульптурами, мимо фонтанов с озонированной водой и столетних деревьев). Можно поселиться совсем автономно. В виллах с несколькими спальнями, своим бассейном, камином, VIP-пляжем.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А теперь о «молодильных яблочках». Никакой мифологии, оказывается — одна сплошная наука. Во-первых, морские воздух и вода (круглый год действуют закрытый и подогреваемый открытый бассейны с морской водой), во-вторых, 22 гектара старинного парка на территории санатория, куда со специальным умыслом привозились деревья со всего мира — так, чтобы их сочетание расслабляло и тонизировало, обогащало кислородом и консервировало в определенном возрасте до следующего «приема» сочинского курорта; в-третьих, водные процедуры на основе местных мацестинских источников. Это основная достопримечательность всех курортов Сочинского побережья. То, из-за чего знатоки жертвуют отдыхом на всемирно известных, фешенебельных курортах. Собственно, когда-то Брежнев перенес в эти места свой курорт именно из-за мацестинских ванн. Они предназначались прежде всего для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Сегодня разработаны эксклюзивные методики и для других проблемных «мест». Например, желающих продолжить жизнь без целлюлита и лишнего веса укладывают на время в специальные капсулы, предварительно обернув в мед и водоросли, под музыкальное, ультрафиолетовое и ароматическое сопровождение. У «Руси» есть эксклюзивные методики (одна даже награждена правительственной премией) экологического очищения (то есть вытягивания токсинов из организма), программа «Антистресс» и «Легкость ног», программы лечения позвоночника, омолаживающий курс. Для абсолютно здоровых — просто бассейны, финские сауны, турецкий хамам, ванны с более чем десятью разными травами и вариациями из них, подводный массаж и все прочее.

Не знаю, что происходит с людьми, которые проводят здесь неделю или две. Со мной за два дня, прожитых в «Руси», произошло полное выключение из московской жизни и ее ритма: где-то там Москва, дела, пробки и дед-лайны. Страшно далеки они…