Впервые после распада СССР авиафестиваль на Северном Кавказе

Avia-Shou__4_

Впервые со времени распада Советского Союза на летном поле аэропорта Кисловодск собралось более полусотни воздушных судов авиации общего назначения. Цель — поучаствовать в межрегиональном фестивале «Легкие крылья Северного Кавказа – 2013». Мероприятие состоялось в субботу и воскресенье, 26 и 27 октября соответственно.

Зрители имели возможность осмотреть аппараты, расставленные на летном поле: мотодельтапланы, крохотные открытые вертолеты, современные импортные, отечественные легкие одномоторные самолеты и заслуженные отечественные трудяги «Яки». В течение нескольких часов самые разные воздушные суда – в одиночку или парами – демонстрировали зрителям свою стать и прыть.

Специалисты считают, что фестиваль «Легкие крылья Северного Кавказа – 2013» может стать катализатором возрождения регионального авиасообщения с Кисловодском. В свое время аэропорт Кисловодск был весьма оживленным транспортным узлом. Он расположен в 10 минутах езды от города в горной долине, где почти всегда светит солнце. Так что люди из близлежащих регионов с удовольствием добирались на курорт по воздуху. С распадом СССР региональная авиация России почила в бозе, а с ней и многие малые аэропорты. Но в последние годы власти страны предпринимают энергичные меры для возрождения и развития региональных авиалиний, вплоть до принятия программы субсидирования региональных маршрутов. Усилиями энтузиастов авиаторов в аэропорту Кисловодск восстановлена взлетно-посадочная полоса длиной 1000 и шириной 40 метров.

Восстановление прямого авиасообщения с Кисловодском сулит выгоду не только пассажирам, но и городу-курорту, поскольку позволит сократить поток автотранспорта, выхлопные газы которого загрязняют атмосферу.