Свет в конце тоннеля

АОН

Может ли российская экономика в перспективе войти в число лидеров мирового промышленного производства? Затруднительно ответить положительно на этот вопрос. Вот некоторые размышления на эту тему.

В США на протяжении более чем полувека стоимость одного киловатт-часа, а, соответственно, и углеводородов держится практически на одном уровне. Стоимость электроэнергии сегодня для российских производителей в два с половиной раза выше, чем в Соединенных Штатах, а наше технологическое отставание, мягко говоря, насчитывает не одно десятилетие. Соответственно, если не переломить ситуацию, отставание будет только увеличиваться.

Логично рассуждая, требуется незамедлительное снижение тарифов на энергоносители и на электроэнергию для российских производителей. Возможно ли такое снижение прибыли у энергомонополистов, при все возрастающих их аппетитах, так как все они вероятно надеются  продолжать свой род  не на просторах Российской Федерации, а на Лазурном Берегу или где-нибудь в Майами.

После развала СССР многие производства остались в бывших союзных республиках, ныне суверенных независимых государствах. Внедряемый на советском пространстве интернациональный лозунг – «специализация и кооперация»  — разрушил целые отрасли промышленности, усугубив крушение безграмотной постсоветской экономической политикой.  У разбитого корыта оказались многие отрасли промышленности, в том числе и когда-то передовое в мире авиастроение.

Оставаясь даже после развала СССР самой протяженной в мире державой, РФ по-прежнему остается наедине со своей вечной бедой – плохими дорогами. Но Россия бездорожья обречена на умирание.

Есть ли выход из этой смертельно опасной ситуации?  Безусловно, есть. Когда-то в Советском Союзе строились  прекрасные разные современные самолеты и вертолеты и многие и по сию пору бороздят наше воздушное пространство. Слава Богу, сохранилось в России авиапроизводство  и есть множество умов, способных дерзать. В конце концов наш национальный менталитет и особенности культуры в отличие от западного протестантского прагматичного мышления не позволяет поклоняться золотому тельцу. Мы все-таки жили и будем жить по законам Божьим.

Бушует и продолжается мировой кризис и денег, конечно, не хватит на новые дороги, хорошо бы подлатать старые…

Мы можем и должны создать авиацию общего назначения, (АОН), которая не требует прокладки новых дорог золотых  в полном смысле этого слова.  АОН нужны  нормальные взлетные полосы и вертолетные площадки и АОН свяжет Россию с запада на восток и с юга на север. Надо только власть употребить, чтобы стало поменьше чиновников – мздоимцев и чтобы топливо для своих отечественных самолетов и вертолетов было по реальным ценам, а не по заоблачным,  и тогда бетонно-асфальтовые дороги станут анахронизмом. И билет из Москвы в Сочи будет стоить хотя бы в два раза дешевле, чем билет из Москвы в Хургаду, а не наоборот, как это происходит сейчас.